香港及台灣順豐疑自我審查 事後道歉

0
405

香港及台灣的順豐速遞同演自我審查事件。本月13日,香港作家梁文道在個人BLOG發表題為《順豐快遞的一國兩制》,內文提及他於台灣無法快遞3本政治書藉寄往香港。無獨有偶,本月16日,香港有宗教團體透過香港順豐速運,快遞小型十字架及心意卡至澳門,順豐職員以十字架是「宗教物品」為由拒收。雖然兩地的順豐皆已道歉,但事件不禁令人聯想是否「一國兩制」已經在香港及台灣推行。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

香港作家梁文道本月13日於網誌發佈題為《順豐快遞的一國兩制》,文章內容提到他去台灣買書並托酒店代為快遞回香港。數天後獲台灣酒店通知有三本書快遞無法寄送(《滾出中國》、《大辯論》及《思想史》)。本月16日,香港有天主教義工到順豐速運十字架至澳門,因屬宗教物品而被拒。梁文道事件經媒體報導爆光後,台灣順豐速運於15日發表聲明,表示從台灣投遞書籍到香港並無管制,因溝通落差造成香港作家梁文道在台購買的3本書籍無法運送回香港。而17日香港順豐速運回覆媒體查詢時,指香港託運宗教物品到澳門沒有管制,形容事件屬「運作失誤」,亦為事件道歉,甚至表示港區總經理要離職。不過這次事件不禁令梁文道懷疑,「經過這次遭遇,連我都懷疑,其實一國兩制老早就推行到台灣去了」。

無論是台灣順豐道歉聲明用的「溝通落差」,或是香港順豐道歉所用的「運作失誤」,都是語焉不詳的推搪詞語。以其股東的背景而言,實在是統一的政治審查,決不是偶然的失誤。近來的香港政府及各親建制機構或團體,都在自我審查,已經形成實實在在的白色恐佈。近期審查事件分別有:

1:《金融時報》編輯馬凱被拒入境。
2: 異見作家馬建在大館的講座要更改地方。
3: 台灣有政治理念的重金屬樂隊「閃靈」不獲香港入境許可。
4: 順豐台灣不能寄特別內容的書籍。
5: 香港順豐不能寄宗教物品。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter  : 門徒媒體
YouTube  : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!