撒旦雕像「長得太友善」﹗

0
68


塞哥維亞(Segovia)居民最近在網上發起聯署,多達5,400人,為全市人口一成,要求撤除設於古羅馬水道橋旁一座1.7米高。由於反對聲音眾多,當地法官下令暫停這個雕像計畫,並調查這座雕像會否使基督徒反感。反對者稱,這隻胖胖的、面帶微笑的魔鬼在自拍,這設置產生了「頌揚邪惡」的作用,不應在這座城市裏得一席之地。反對者甚至聲稱,這像可能會以某種方式使此地成為撒旦崇拜的焦點。但打造這座雕像的藝術家阿貝拉(Jose Antonio Abella)表示,雕像引起眾多爭議讓他很驚訝,並重申這顯然與撒旦教無關。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

美化罪惡,衛道之士豈能妥協?群起攻之為是──然而,我想起保羅給哥林多教會說過的幾句話:「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。」(林後十一13-14)當時保羅針對當時自視為「超級使徒」(見十一5:誇稱為「最大使徒」)而說的,讓哥林多教會別讓這些「好看」的「假使徒」所迷惑!活得像「光明的天使」可以是撒旦的假裝。保羅用「行事詭詐」來形容這些邪惡份子是十分妙絕,就是他們總不讓人一眼看出他們的邪惡來。在猶太偽經中的Life of Adam and Eve提到魔鬼就是化身成天使的模樣欺騙夏娃。撒但的工作總是那樣微妙的和隱藏的,現於人眼前的撒但,甚至長得極端友善,甚至看似高尚。如此,世人以致信徒都容易中其詭計。

如果我們要抵擋魔鬼的話,我們需要的是「警醒」(見彼前五8-9)!活在當下,我們更需要辨別之靈,不誤信浮淺的表象。明日大嶼在2018年度施政報告中提出,形容為未來二、三十年的願景。其一細節是建立接近沒有碳排放的宜居城市;又說人工島會發展為近沒有碳排放的社區,包括提高綠化比率、採用環保交通運輸模式、研究採用再生能源、高能源效益設計和科技,以及更先進的回收及廢物管理等措施。綠色概念成發展計劃的一大賣點,但《明報》指出政府最快今年首季就檢討空氣質素指標內容諮詢公眾,「健康空氣行動」批評政府拒絕收緊兩種污染物(可吸入懸浮粒子PM10及臭氧)的濃度上限,是出於給「明日大嶼」填海項目通過環境影響評估的考慮。團體又引政府數據預測2025年全港空氣最污染的地區,與部分「明日大嶼」選址重疊!到底真是那麼綠色考慮?我們且要細看。

作者﹕梁榮光牧師

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!