聶德權為國歌法不清晰解畫 學生辱國歌需由學校教育

0
231

《國歌法》爭議不斷,作為該法例最大推手、政制及內地事務局局長聶德權終在昨日出席電台節目《政經星期六》解畫。他提到本港法例中因侮辱國歌而負上刑責需有符合三大元素,又指學生若侮辱國歌校方需要加強引導尊重國歌的教育工作,甚至表明不能篡改國歌歌詞。香港的言論及創作自由恐再進一步收窄,而條例亦因不清晰,也有機會導致市民誤墮法網。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

聶德權先向市民大派定心丸,指出「在奏唱國歌的場合,如果市民有自然的尊重,就不會誤墮法網」。隨即提及因為侮辱國歌而負上刑責的三個元素,包括「是否公開場合」、「是否有意圖侮辱」及「是否做了一些侮辱國歌的行為」。不過,聶並無再解釋清楚何謂「有意圖」,甚至無界定哪一種行為才是「侮辱國歌的行為」,只重覆表示「法庭亦會看事件發生的場景及背景去判斷」。如此不清晰的條文,難免令人擔心政府會搬龍門,以《國歌法》控告異己。

對於學生侮辱國歌的行為會否負上刑責,聶將責任推給學校,並表明「相信校方有能力處理及做好相關的教導工作,引導學生尊重國歌,強調希望教育學生認識國歌的歷史及精神。」,並無考慮學生行為背後動機,甚至變相替學生「慢性洗腦」。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!