門徒小隊深水埗露宿者探訪實錄26/1/2019

0
463


政府在沒有任何安置下,忽然宣佈要把露宿者雲集的通州街公園清場,門徒小隊本著支援露宿者的宗旨,今晚首次到訪深水埗,高興地聽到原定29日的清場行動取消。這個涼薄的政府,對無家者趕盡殺絕,我們真的要合力守望和保護這班社會最弱勢的一群!

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

門徒小隊早前發起公開聯署聲明,要求當局暫緩清場行動,我們今晚坐言起行,改去了深水埗通州街公園,這次由隊長Howie親自帶隊,他提早一小時到達視察場地和規劃路線,巧合地遇上林國璋牧師的前露宿者朋友文仔,林牧師和甘神父日前在此舉行記者會,公開要求當局取消清場行動及安置他們。文仔表示,據聞康文署巳取消清場行動。

我們進入公園後,不斷向露宿者求證上述消息,知情者不約而同都證實,感謝主!整個公園共有數十露宿者,位於門口涼亭的黃伯,和太太住在此,十分健談,跟我們傾談時,很不開心,皆因較早前,被扒手趁他晚上睡著時偷走積蓄,當時剛收到政府「三糧」共幾千元,對他們來說是大數目。隨後探了幾位無家者,談話中,他們都有經歷過被人偷竊,可見公園扒手十分猖獗。

從八角亭、到人工湖,前後和十多人攀談過,各種性格的都有。有的在公園住了一段長時間,也有的原先住在附近橋底,被逼遷來此;今次探訪經歷,比在港島區真的不同,公園範圍很大,無家者非常多,隨身物件都要朝拆晚躺,他們的被子也非常單薄,床位四周也沒有遮擋。露宿者問題存在多年,政府一直不肯面對問題,只顧著趕盡殺絕。

聽說明哥不再入公園派飯了,他真的變了。幾年前幫他派飯,他會叫義工拿些飯盒,專門走入公園派給露宿者。近年政府逼迫深水埗露宿者,從來未聽過他公開反對,包括今次清場行動。看北河同行臉書,主要改為派給獨居長者、基層等,但最初開始關顧的露宿者,臉書幾乎無提過。一個口講關顧露宿者,但政府出手時,卻沉默袖手旁觀的人,和今天香港教會一樣虛偽、助紂為虐。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!