先知動口動手 教會赤口赤手

0
259


更正教《聖經》目錄中從〈以賽亞書〉到〈但以理書〉五卷為大先知書,其後十二卷為小先知書,大小先知書加起來就多達十七卷,遠多於摩西五經五卷、歷史書十二卷和詩歌書五卷。先知確實立言之士,但別忘記所謂「寫作先知」屬先知運動的後期,先知先是動口動腳,後才動手寫下。〈撒母耳記〉、〈列王紀〉和〈歷代志〉記載了王國前期充滿先知活動,那時還沒有出現先知書。再者,最傳奇的以利亞和以利沙,不屬所謂寫作先知──他們是以行動作為說話的方式。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

先知用口講,也善用身體語言來說話,這就是所謂「行動式神喻」(acted oracle)。以賽亞選擇裸體赤腳行走三年,作為宣告埃及的古實王朝會被亞述征服,百姓被擄走(賽廿);耶利米則在長老、祭司等見證人面前打碎瓦器,藉以宣告神消滅百姓的判決,猶大的結局就像碎瓦一樣沒有補救餘地(耶十九);亞希雅將自己的新衣撕成十二片,把其中十片給了耶羅波安,用以表明神將以色列的十個支派交在他手中(王上十一29起)。

先知要言明神的心意,直接說出來比起用行動來表達,更準確而省事。但上面提及的例子,以行動先行,後發言,顯得更有力量。先知行動式神喻,總是誇張的,或不尋常。像以賽亞不穿衣和赤腳走路,不是只一次的表演,而是長期的操作。好端端的瓦器打破,跟撕破新衣都是十分高成本的行為藝術。像以西結圍攻自製的耶路撒冷模型城(結四1-3),挖通屋子的牆壁(十二1起),算得上搞鬼的異相;更讓人覺得反常的,就是面對妻子離世仍堅持不哀哭(廿四15起)。

說話加上街頭表演之戲劇性行動,符合箴言開場白所說的:「智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,在熱鬧街頭喊叫,在城門口,在城中發出言語」(箴一20-21)。先知信息本該先聲奪人,不單信息內容夠強,信息表達手法就是要公開而銳利。教會承擔先知的角色,就是要發聲,且要在街市上、街頭上、在廣場上和在城中吶喊,讓世人聽得見。教會要發的不只是聲音,而是聽得見的聲音。在一個聽見笛聲不跳舞、看見舉哀不捶胸的世代,行動式的神喻要派上用場。教會在公眾空間不是沒有說話,而是所說的話,聲音太小,未能喚起人的注意。社民連昨日把抗議信貼在林鄭「豬樣」道具上──我們未必認同他們的政見,但不能不說他們不只在說話,而是讓所說的話之內容顯得搞得矚目,讓人注視。

作者﹕梁榮光牧師

圖片來源﹕https://hk.news.yahoo.com/%E5%B8%B6%E5%82%99%E8%B1%AC%E5%BD%A2%E9%81%93%E5%85%B7%E5%8F%8D%E5%B0%8D%E6%98%8E%E6%97%A5%E5%A4%A7%E5%B6%BC-%E7%A4%BE%E6%B0%91%E9%80%A3%E7%A6%AE%E8%B3%93%E5%BA%9C%E6%8A%97%E8%AD%B0%E5%80%92%E8%90%AC%E5%84%84%E8%90%BD%E6%B5%B7-031800569.html

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!