今年度財政預算案重基建輕民生 陳茂波:社會痛點不能靠加錢解決

0
50

財政司司長陳茂波將在27日發表新一份《財政預算案》,而陳茂波早前已於其網誌「司長隨筆」中放風,繼續無視香港住屋難、醫療服務不足、資助安老院舍「等到死」的問題,又明言將繼續投放資源在投資未來的部份。對於上年度提出的「4000元關愛共享計劃」、強行提高長者綜援年齡下限至65歲帶來的亂象,今年度《財政預算案》並無提出實質建議改善。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

陳茂波於10日以「民間智慧」為題撰寫網誌,內容主要談及新一年度的財政預算案。他表示過去3個月政府已舉行了40場預算案諮詢會,表面顯示自己親力親為、落區聆聽意見的一面。雖然他繼續強調「預算案會盡量因應施政報告與財政預算案期間的經濟和社會狀況,提出利民措施,紓緩市民生活壓力」,但他同時認為「社會的痛點」不易靠金錢去解決。特區政府由1日開始提升長者綜援年齡的下限升至65歲,忽視60-64歲長者就業難的問題,更錯推「就業補助金」企圖淡化爭議引起全城憤怒。這意味著今年2月尾推出的《財政預算案》,很大機會不會處理提升長者綜援年齡下限後的爛攤子。

另一邊廂,政府在有限資源下仍會發展「長期發展方向或投資未來」的政策,未知是否指明日大嶼等耗費極大的政策上。立法會議員、人民力量陳志全批評,陳茂波「重基建輕民生,醫療長者(福利)就好孤寒,基建就洗腳唔抹腳」。

財政司司長隨筆

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!