社署稱不參與自力更生計劃暫不須繳付懲罰金

0
346

政府上月公布長者綜援申領年齡由60調高至65歲,60至64歲健全綜援申請人須參加自力更生綜合就業援助計劃(IEAPS),否則每月會被扣減200元。社會福利署本月14日向26家營辦自力更生綜合就業援助計劃(IEAPS)的非政府機構代表會面作簡介時,據聞下月起會轉介申請人至相關機構,申請人可以自願選擇是否參與就業援助計劃。社署又表示,縱使不參與計劃者,暫時毋須扣減200元「懲罰金」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

社會福利署本月14日與26家營辦自力更生綜合就業援助計劃(IEAPS),的非政府機構代表會面,社署可能將會於下月開始轉介長者個案至營辦機構,社署接受60至64歲新領取綜援的健全成人可自由選擇參加IEAPS與否,不願意參加自力更生綜合就業援助計劃的長者,暫緩扣減200元綜援金的安排,社署代表指不會秋後算帳,及不設追溯期。

社福界立法會議員邵家臻在自己面書發表意見:「長久以來,政府只將失業及領取綜援的責任歸咎於申領人個人身上,並沒有從公民權利的角度處理香港的社會保障制度;也未有從香港的政治經濟角度,理解不同人士失業並且經濟陷入困境背後所反映的結構性因素。政府多年來標榜自由市場,對勞動市場採取放任態度,未有負起其調節或規管市場的義務,只一直將問題歸咎個人。這種福利觀一日不改,懲罰性的『自力更生』模式只會繼續維持。」

營運「自力更生綜合就業援助計劃(IEAPS)」的26家非政府機構名單:

  1. 香港仔坊會
  2. 浸信會愛羣社會服務處
  3. 基督教勵行會
  4. 基督教香港信義會社會服務部
  5. 香港職業發展服務處有限公司
  6. 香港路德會社會服務處
  7. 香港傷健協會
  8. 香港聖公會麥理浩夫人中心
  9. 香港聖公會福利協會有限公司
  10. 香港單親協會
  11. 香港基督教女青年會
  12. 樂群社會服務處
  13. 新生精神康復會
  14. 新界社團聯會再培訓中心
  15. 離島婦聯有限公司
  16. 保良局
  17. 沙田婦女會有限公司
  18. 聖雅各福群會
  19. 香港心理衞生會
  20. 救世軍
  21. 香港基督教青年會
  22. 屯門婦聯有限公司
  23. 東華三院
  24. 婦女服務聯會
  25. 循道衛理楊震社會服務處
  26. 元朗大會堂管理委員會有限公司

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter  : 門徒媒體
YouTube  : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!