[盧龍光性騷擾]明光社整周沉默 歐陽家和blame the victim

0
965

基督教協進會總幹事盧龍光牧師被揭發性騷擾投訴成立,而以關注性議題著名的明光社,事發接近一星期,竟然完全沒有任何回應;其項目主任歐陽家和更批評黎明、何式凝的直播節目「質疑另外一個人做了幾十年的牧養慣性動作,甚至也不給予他人改過的機會,這種說法,等於要你改掉你幾十年的一個你認為很好的習慣,是否合理」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《明報》本周一獨家披露,循道衛理聯合教會前會長、基督教協進會總幹事盧龍光牧師上年底遭學校女職員投訴性騷擾,教會調查小組裁定投訴成立。本媒體發現,以關注性議題著名的明光社,近一星期來,對事件完全沒有作出任何公開回應或譴責,是繼博浸東頭堂、突破性醜聞後,再次噤聲。

記者卻發現,明光社項目主任歐陽家和本周三在個人Facebook 竟然狠批突破性騷擾事主黎明、何式凝教授。後者成立的「性/別公義委員會」周一晚進行Facebook直播,以女性角度,從盧龍光事件深入討論教會包庇文化、性騷擾未列入刑事罪而引致的法例、機制漏洞等,歐陽家和在Facebook轉載直播及撰文四點反擊,聲稱「如果在一個文化氛圍中,大家本來已將身體接觸判定為合理,但就因你一個個別例子,質疑另外一個人做了幾十年的牧養慣性動作,甚至也不給予他人改過的機會,這種說法,等於要你改掉你幾十年的一個你認為很好的習慣,是否合理?」

歐陽家和又質疑「面對不合理的身體接觸和騷擾,如果沒有勇氣說出來,但卻有勇氣訴諸法例,然後令一個可能完全不覺得自己有做錯的人,不明不白的被宣判為有罪,這是否合理的社會公義想像?」、「整個一個小時多的討論……最後產生的印象是,性騷擾是錯,任何情況都是錯,錯不分大小,要信任受害人,她說騷擾,又有其他人也說是,就一定是,騷擾者名字要被公開,所有『持份者』都要知道事件。這做法聽起來,令人心寒,亦看不見尊重。」

有關明光社及歐陽家和之詳情,請收聽下周一晚9時播放的《門徒公義》。

(歡迎轉載本報導,請註明出自基督教媒體《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!