理大連儂牆風波校內判決 學獨聯何俊謙慘被永久DQ學席

0
426

理工大學上年發生「連儂牆」風波,理大校方單方面以紅紙遮蓋「連儂牆」並收回管理權,學生會多名代表多次要求對話無果後到副校長辦公室突襲抗議,引發衝突。其中4名涉事學生被理大學生紀律委員會羅織多項罪名,並被判處社會服務令、即時停學,甚至勒令退學且永久不獲理大錄取等。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

被紀律處分的包括學生會前會長林穎恒 (即時停學一年)、學生會前外務副會長鄭悅婷 (社會服務令60小時)、學生校董李傲然(社會服務令120小時)及學生獨立聯盟成員、碩士生何俊謙 (勒令退學、終生不獲理大錄取)。從理大向何俊謙發的判決書顯示,他被指「誹謗或襲擊教職員、破壞公物、行為失當及損害大學聲譽」,向暫任副校長(學生)沈岐平和學務長莫志明怒斥「你哋收共產黨錢收得咁過癮,舐共舐得你哋咁開心呀啦,屎忽鬼」及阻擋二人離開。另一方面校方指何俊謙「破壞公物」,但校內閉路電視只是顯示何「破壞遮蓋民主牆的紙張」,此外何又被指「未獲授權闖進校長辦公室樓層及示威」。委員會更以「何沒有悔意,也不肯道歉」,認定「已對大學聲譽造成負面影響」。對於理大校方多次漠視學生會訴求、尋求對話未果的事實,整份判決書隻字未提。

香港理大學生會隨即發表聲明,強烈不滿理大學生紀律委員會的判決,並重申引發今次衝突是源於校方單方面強奪連儂牆、多番妄顧學生會訴求,並表明行動只是捍衛學生言論自由,又批評今次判決寒蟬效應杜絕一切「敏感」言論。直到昨日為止,校內外聯署單位共有85個。

曾「佔領」浸會大學語文中心抗議普通話豁免試評分不公被判停學、浸大學生陳樂行認為,「理大單方面嚴懲4名學生,卻不給予辯護機會,更不設上訴機制,已構成不公」,甚至狠批理大訂立的「辱校罪」不公義、對學生不利。他指出很難定義何謂「有損校譽」,更擔心擁有話語權的校方藉此打壓示威學生。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!