聖公會高層電郵謂牧師奪產案影響聲譽:教會所需並非公義,而是諒解

0
1859


聖公會諸聖座堂退休牧師曾繼才被指詐騙年老女教友,將跑馬地物業轉名至自己一家名下。女教友於高等法院興訟索償,案件原定今早續審。庭上今早透露,與主審暫委法官林定國屬同一事務所的諸聖座堂高層女大狀,清晨向林發出私人電郵,揚言被告牧師是好人、案件影響教會聲譽,「教會現時所需的並非公義,而是諒解」。林認為應避席,批准女教友一方的申請,案件另訂審期,由另一位法官處理。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

聖公會諸聖座堂退休牧師曾繼才被女教友黎驍敏入稟,指以不同理索取醫療及裝修等款項,甚至借錢予其小姨渡過財困難關,又向他及家人提供住所。黎為免與子女爭樓,將物業暫時轉名予曾繼才一家,直至發現其小姨根本分文未取,曾氏夫婦又諸多推搪,起疑下討回物業不果,遂於高院興訟。

原告黎驍敏(72歲)、答辯人聖公會退休牧師曾繼才(約80歲)、其妻劉俠英及劉胞妹劉俠賢。根據原告案情,1990年,黎驍敏婚後隨夫到旺角諸聖座堂崇拜,曾為該教會的牧師。2004年,即將退休的曾,常向原告大呻,退休後只獲教會400萬元退休金,「夠食唔夠住,夠住唔夠食」,原告見狀稱,可將跑馬地樂苑的物業免租供其住,更斥資60萬裝修單位。

黎驍敏丈夫2008年過世後,曾繼才被指游說黎立遺囑,三名被告作為遺產承辦人,又聽曾的建議,將跑馬地物業轉名予三人。黎指,曾當時稱若日後有需要,可隨時將物業歸還。曾繼才在庭上則指從無說過,更稱涉事物業是原告給他的贈禮。

案件原定審期8天,聆訊今早進入第6日。今早甫開庭,主審暫委法官林定國表明,凌晨1時許收到電郵,要求原告及被告雙方閱讀及提供意見,但指由於內容或會影響第三者,故要求雙方承諾閱後不可公開內容。林官又自言不會理會電郵內容,聆訊可以繼續。

庭上透露,電郵來自一名身為大律師的諸聖座堂高層,是林官所屬大律師事務所的掛牌租戶。該大律師於電郵表示,看過相關報道,希望表達個人意見,指被告為人甚好,本案影響教會及被告聲譽,而教會現時所需的並非公義,而是諒解。原告指,電郵寄件者試圖利用自己與法官的關係,影響案件聆訊,做法不恰當。雖然法官揚言不會理會電郵內容,但不能保證有人會懷疑確有影響;而且若最終原告敗訴,或有人會質疑「難怪如此」。因此,原告一方表明,無可避免要申請重審此案,以免予人法庭有偏袒之感。被告一方反對申請。最終決定換官重審。

案件編號:HCA142/17

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!