「強烈斥責循道衛理林崇智會長譴責盧龍光案揭弊者」聯署聲明

0
567


循道衛理聯合教會總議會會長林崇智牧師,在2月24日崇拜周刊發表《關於本會牧者被投訴涉及性騷擾事件的說明》,開首指盧龍光牧師性騷擾事件,因投訴者及被投訴者均接納調查小組的處理,並願意保密內容及結果,故不作評論。林崇智指出得悉盧龍光因事件引致受害者的感受,及令弟兄姊妹困擾不安,深感抱歉,並會就事件及牧養態度作出深切反省。然後,他稱「本會對裁決或投訴成立等內容,未經確認的保密資料被洩漏,深表遺憾,並予以譴責。」

就此,我們有以下聲明:

一、盧龍光牧師身為本地教會領袖、循道衛理聯合教會總議會前任會長、中大崇基學院神學院前院長、基督教協進會現任總幹事、學校校監,被投訴性騷擾及成立,事件理應向學校教職員、學生及家長、教會會眾等持份者交代,林崇智卻以投訴者為擋箭牌,決定隱瞞,此舉巳經出賣上述持份者之知情權;公開事件,不等於公開投訴者的身份,林崇智會長刻意誤導視線。

二、據報導,投訴者起初決定以屬刑事罪行的非禮舉報盧氏,唯循道衛理聯合教會調查小組卻堅持定性為非刑事的性騷擾,在教會隱瞞調查過程的情況下,我們有理由懷疑,作為會長的林崇智牧師,是希望大事化小、小事化零。

三、醜聞曝光後,盧龍光繼續擔任總幹事,未有停職,本媒體曾就此去信協進會查詢,獲得回覆為「從未接獲任何人士投訴本會現職受薪同事涉及所提及之事件」。然而,林崇智會長為現屆基督教協進會第二副主席,協會竟指未接獲投訴,結合其所撰《關於本會牧者被投訴涉及性騷擾事件的說明》一文,予人觀感是,林崇智在處理盧龍光一事上有所袒護。

四、教會內部有知情者,勇於為公義目的,向傳媒吹哨,揭發教會處理盧龍光事件過程之弊端和隱瞞,以保護相關持份者的知情權,無論在信仰、良知及智慧上,均絕對值得肯定和嘉許,林崇智會長反而予以譴責;且從循道衛理聯合教會年輕會友的網上節目得知,教會打算追查揭弊者真實身份,以及追究責任;我們認為,對犯事的牧師輕輕放過,卻對吹哨的揭弊者譴責及追究,完全是倒行逆施、與基督教導、與公民社會背道而馳。

我們向林崇智會長予以強烈斥責,若該會繼續追查揭弊者真實身份,以及追究責任,我們將採取更強烈行動。

發起:門徒事工

聯署表格:點擊

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!