後真相時代之有圖有真相:陳龍斌是唯一支持林淳軒的教授?

0
191


最近UCC教會的三一論壇,以討論「後真相時代:雄辯勝於真相?關公撼動耶穌?」作為主題。坊間也因此出現不同的文章,討論對「後真相」的理解,當中不乏一些高質素的學術文章。小弟對於「後真相」沒有作出深入硏究,只略懂皮毛,故此不打算去寫一篇探討「後真相」的學術文章。然而,這次論壇的兩位講者,陳龍斌博士及任志強博士對這個題目的分享,小弟無緣聽到,卻令我想起3年前一件有關陳龍斌博士的事,不知道是否可以作為探討或理解何謂「後真相」的適當例子。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

2016年2月10日,當時為神學院學生的林淳軒,與家人準備離境外遊時,遭警方拘捕,身為崇基學院神學院學生會職員的小弟,在得知消息後,在短時間內,倉促成立支援林同學的面書專頁「要求警方立即釋放神學生林淳軒同學聯署」及網上聯署作出聲援,而神學院於同日亦對外公開發表聲明,促請警方就扣留林同學一事,作出全面交代,並在沒有足夠證據前,迅速釋放林同學。此聲明引起外間,特別是教內人士極度關注,據聞時任院長的邢福增教授,亦受到不少批評,神學院上下亦受到巨大壓力。這聲明亦有被網媒「獨立媒體」報導,大家可以上網翻查紀錄。而翌日學民思潮更發起遊行,要求警方釋放林淳軒,崇基學院神學院約共20位師生教友出席支持,《時代論壇》亦有

此事件,當中更有訪問陳龍斌博士,陳向《時代論壇》記者表示,他是代表神學院關心林同學的老師。

然而在2016年9月28日,雨傘2周年紀念活動上,陳竟對現場人士公開聲明,當林淳軒被迫害的時候(年初林同學被捕一事?),他是全香港唯一的大學教授公開站出來支持林淳軒的,陳在視頻中這様説:

「喺一路以往過去嘅日子裏面,當阿林淳軒學民思潮以前嘅林淳軒,當佢係被人哋迫害嘅時候,我係全香港唯一個喺大學嘅教授係公開出嚟撐佢嘅⋯⋯」陳亦有將這個視頻放上UCC的面書上,在該視頻中,陳如數家珍般數出UCC的豐功偉績,更宣稱UCC是「真」教會,並邀請其女兒讀出禱文。

在2016年2月至9月這短短7個月間,究竟發生了什麼事?為何陳由公開對外宣稱自己是代表神學院關心林淳軒事件,到後來振振有詞在公開場合表示,自己是全香港唯一的大學教授,公開站出來支持林淳軒?究竟那一個是真相?誰在玩弄真相?究竟是陳在2月時説謊?還是在9月時耍出「後真相」技倆?就這事件,小弟曾多次在分別在陳及UCC的臉書上公開質問,然而陳一直避而不答。轉而問UCC其他長老,他們紛紛表示留待陳自己回應,與之前因著善樂堂事件,個個變成善樂堂或陳的代言人態度,來個180度轉變。熟悉陳的人都可能知道,這就是陳一向的處事作風,面對理虧,就是迴避或支吾以對,但當擁有話語權時,就會不斷吹噓自己的豐功偉績,又或説成自己如何受迫害。他基本上不是一個善於辯論的人,所以他在面對面討論事情時,都喜歡以先聲奪人、連珠炮發或大聲來霸佔話語權。但他是一個很會「講故事」的人,所以臉書直播這些可以讓他「一言堂」的模式,正是他杯茶,因為可以發揮他講故事的技倆,去建構一些迷思。而這種「一言堂」的霸道溝通方式,亦是我離開UCC這我有份創辦的教會原因之一。2014年我入讀崇基,也剛巧碰上「雨傘運動」,陳常來金鐘探望神學院學生,因而認識陳。之後他與小弟分享了一些牧養因為雨傘運動而離開了教會的信徒理念,希望成立一個教會牧養這些信徙,臨時牧養他們,治療傷口,到痊癒後,希望他們可以回歸主流教會。我當時也認同這理念,結果與其他幾位創辦人一同成立UCC。但可惜UCC成立不久後,漸見陳的野心及霸權,我不下數次在UCC 長老群組公開反對他的意見,而被公開連珠炮轟,所以最後我在2016年離開了UCC。

林淳軒事件多年後的今天,在説謊疑團末解之下,更舉辦論壇討論「後真相時代:雄辯勝於真相?關公撼動耶穌?」,UCC更在其面書上指出,這次論壇,就是想討論當下媒體、道德底線和倫理責任。其實對於陳來說,如何理解道德底線及倫理責任?

陳龍斌舉辦這個「後真相時代:雄辯勝於真相?關公撼動耶穌?」論壇,完美示範了「後真相」技巧,無可否認,陳在這一方面一直是高手,在過去幾年,他一直利用不同論述,説成自己如何因為「公義」而被不同「惡勢力」打壓,他明白普遍市民都有一種「鋤強扶弱」的心態,也崇拜「英雄」,陳看穿了這現象,加上他的「說故事」能力,便成功建立其「牧俠」形象,也順勢建立了不少迷思。其中一個例子,就是他離開中大一事,説成自己因為支持雨傘而受政治打壓,不獲續約。但其實實情是他過不了大學的學術審查,而中大對於教職人員都有一套審查系統,當中更會邀請校外的學者作為評審人員,以示公平,而整個流程也受到大學監察,絕對公平公正。

以上的所有資料,大家均可在網上找到,是絕對公開的,而視頻更是UCC自己提供的,究竟誰在玩弄「真相」?誰是「後真相」的製造者?便留待讀者們自行判斷。

作者:黎偉賢(UCC前創辦人之一)
(編註:承蒙作者允許刊登,原標題《後真相時代之有圖有真相》,編輯加上副題《陳龍斌是唯一支持林淳軒的教授?》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!