[Blame the victim]學生自殺慘劇 明光社:勿太快定論助長死控心態

0
282


明光社再次blame the victim「怪責受害者」!繼上月在盧龍光性騷擾事件中,機構項目主任歐陽家和批評黎明後,對於本月14日連續有兩學生自殺身亡慘劇,明光社今日發帖,竟指責社會「太快下定論並不恰當……過份突出一個原因,被指控的一方因為死無對證,可能百辭莫辯,而間接亦可能助長以死作控訴的心態」,帖子一出,遭網民狠批。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《蘋果日報》16日刊登題為「不堪壓力 一日兩學生自殺亡」報導,記載本港10小時內連續發生兩宗學生自殺慘劇。明光社今日轉載該宗報導,並撰文「接連有老師和學生輕生,令人痛心。不過,在面對自殺新聞的時候,最重要的是以合宜的態度回應,既要避免傷害死者的家屬,但亦不宜輕易就尋死的原因妄下判斷,因為一個人選擇自殺的原因往往十分複雜,很多時不是因為單一的原因,可能涉及個人、家庭、學校和工作環境、人際關係、不幸遭遇、甚至是情緒病等等,有些是長期累積,亦有些是偶然觸發,太快下定論並不恰當。此外,過份突出一個原因,被指控的一方因為死無對證,可能百辭莫辯,而間接亦可能助長以死作控訴的心態。任何老師和學生輕生都是必須正視的問題,但要避免悲劇再發生,必須深入了解和查證,不宜倉卒下定論,或者簡單地罵兩句是校方或教育制度的錯。若然有錯,究竟錯在哪裡?找出原因比找代罪羔羊更重要。」

帖文發表後,接連有網民留言批評,包括「最後結論:就算你知幾多,都總有啲嘢你唔知,所以不要下結論,聽咗就算,不聞不問做人⋯⋯最有智慧」、「膠post仲以為係教育局出嘅」、「死多d呢d垃圾就啱架啦」、「原因可以好複雜,但源頭應該唔複雜。你又唔見我哋以前咁容易輕生,到底係咩搞到而家啲人咁脆弱」、「肺嗡」。

明光社連續兩個月出現blame the victim「怪責受害者」問題。上月盧龍光牧師被揭發性騷擾醜聞後,黎明、何式凝等在節目評論,機構項目主任歐陽家和卻批評黎等「質疑另外一個人做了幾十年的牧養慣性動作,甚至也不給予他人改過的機會,這種說法,等於要你改掉你幾十年的一個你認為很好的習慣,是否合理?」而明光社更撰文,質疑性騷擾範圍太濶、太著重事主的主觀意願。

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教媒體《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!