《爲什麽我仍是基督徒?》第二章:什麽是信耶穌?

0
301

——心裡相信,口裡承認6
——承認耶穌是世界的主
——相信耶穌基督是復活的主
——接受耶穌基督為個人救主
——相信耶穌基督會赦免我的罪
——相信死後上天堂得永生

如果以上是你對信耶穌的理解,我不會覺得驚訝,而且這是「基督教徒」的標準答案,如果你的答案止於這裡,我只會恭喜閣下可以通過「基督教會」受洗的信德要求,正式成爲「基督教徒」!

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

不過,如果按照聖經所講,這只是信耶穌的入場卷,並非信耶穌的内涵。情況就等於你希望移民美國,成爲美國公民,在美國生活。但你只知道到美國領事館申請移民,通過考核,唱了國歌,拿了綠卡,但你沒有買飛機票去美國生活一樣!極其量,你只有去美國生活得資格,但卻不是真正的美國人。如果你要成爲美國人,你需要效忠美國,按照美國的法律生活,還要住在美國,呼吸美國的空氣,接受美國的文化。

「基督徒」這個名稱,在使徒行傳11章26節記載,在安提阿教會開始出現,當時可能是一個暱稱,諷刺一班生活像基督的信徒,或叫「小基督」。如果明白這個出處,就知道基督徒不是一個信念,而是一個生活行爲的模式。用保羅的概念,一個信耶穌的人就是生活在基督裡的人。這個可能是一個神學的概念,如何可以生活在基督裡? 就是思耶穌所思、愛耶穌所愛、行耶穌所行。讓我們看看一個來自路加福音10章25-37節的故事:一個律法師以如何得永生來試探耶穌,主耶穌講了一個著名的好撒馬利亞人故事,故事的主角好撒瑪利亞人,付出超乎祭司和利未人7的愛心,看顧一個不認識被強盜打傷的人,發揮好鄰舍的教導。故事的結尾,耶穌說:「你就照著行吧!」 (整段的意思是:你要得永生,就要照撒馬利亞人愛鄰舍的行爲去做) 另一段經文,在路加福音18章18-24節。一個富有的官,熟悉 聖經,來求教耶穌如何可以得永生。耶穌愛他,但要求他將財產分給貧窮人,然後還要跟隨耶穌。有沒有看過馬太福音25章,主耶穌親 自講述在審判公羊綿羊的比喻?那些以爲在服事主的人,主耶穌說他們要受永火之刑!原因是因爲沒有做憐憫的工作在小子身上。相反,那些做了在小子身上,卻不知道主耶穌看為做在主自己身上,得享主 耶穌預備的宴席。你可能質疑我在推廣「行爲稱義」的非正統(異端) 説法,更會以羅馬書「心裏相信,口裏承認,便能得救」(羅馬書10章9節)來指正我的謬誤。不過,讓我告訴你,保羅在羅馬書處理 的是當時羅馬教會的猶太背景基督徒要求外邦人必須行割禮加入教會,才能得救的問題。在羅馬書2章6-16,保羅先指出「上帝會按各人的行爲報應各人,凡熱心行善,追求公義,必以永生報答他們」。筆者並非推翻「因信稱義」的教義,但如果所謂信耶穌只停留在「信仰」的層次,沒有與所信的行爲相稱配合,那就比不信的人也不如。 這也是雅各書所明明責備的!雅各指責教會沒有看顧貧乏人的需要,說:「信心沒有行爲是死的!」8

今天教會關心的是多少人舉手決志信耶穌,卻不關心社區貧困弱勢的 需要,不為那些被不公義的制度欺壓的人申冤。大膽問一句:多少教 會夠膽指出六四屠城的責任?為受維穩政策下無辜下獄的人士說句公道話?這不是耶穌所指責:「你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。」9麼?

信耶穌變成加入教會成爲「基督教徒」的代號,而不是做耶穌「好憐憫」的工作:關心的貧窮、弱勢、被迫害、被邊緣化階層;更枉論「行 公義」:為不公義的事情做先知的角色,為民請命! 這是今天大部分教會的辦教哲學,10結果是劣幣驅逐良幣!

對不起,如果我又觸怒了你,因爲我把你心中教會的美麗圖畫玷污了。不過,問問自己,我所說的是事實嗎?是聖經所教導的嗎?是耶穌基 督所示範的嗎?如果是,請你息怒。讓我再問你一個問題:你知道什麽是福音嗎?

作者:鄒賢程傳道
6 羅馬書10章9節。
7 兩人都是宗教人士。他們看見被強盜打傷的人躺在地上,不顧而去。
8 雅各書2章14-17。
9 馬太福音23章23節。
10 根據教會更新運動 2009 年的統計資料顯示,只有少數教會關心社關工作。

Facebook:門徒媒體
Instagram:門徒媒體
Twitter:門徒媒體
YouTube:門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!