捍衛家庭價值卻專訪未婚懷孕議員 《風新聞》迴避定位衝突問題

0
446


標榜「維護家庭核心價值」的基督教媒體《風新聞》,專訪因婚前性行為而意外懷孕的的新民黨立法會議員容海恩,遭質疑自我違反定位。《風新聞》昨天終於回應,僅指出容海恩並非基督徒而己,迴避作答此敏感問題。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

由播道會恩福堂譚子舜牧師及一眾基督徒成立的《風新聞》,標榜「維護家庭核心價值」,首個專訪竟然是因婚前性行為而意外懷孕、且奉子成婚的新民黨立法會議員容海恩,完全和其本身定位矛盾,於是引起哄動,有網民質疑「奉子成婚 + 未婚懷孕 + 婚前性行為 = 對家庭價值的肯定?還沒說她反對有薪侍產假加至7日」。

《風新聞》昨午發表回應《容海恩剖白:我不是基督徒》,負責採訪的記者撰文澄清,容海恩不知道為何外界會認為她是基督徒,她並無基督教信仰;記者的新聞觸覺也察覺不到,容的宗教信仰會是重點,未有即時追問。記者指出,訪問的出發點,是容海恩作為首位在職懷孕的立法會議員,探討她如何平衡議員和媽媽的角色:「作為人物專訪,在沒有前設立場之下,《風新聞》並不會對任何訪問對象作道德批判,只須點出事實」。然而,對於網民普遍質疑《風新聞》自我違反「維護家庭核心價值」定位,專訪一位著名因婚前性行為而意外懷孕的公眾人士,回應隻字不提。

《門徒媒體》主編楊浩然指出,容海恩是否基督徒,她的政治立場如何,完全是另一個議題,關鍵不在容海恩身上,而是在《風新聞》身上;編採今次犯下一個很低級的錯誤,在重要的創辦首篇專訪中,訪問一個公眾顯然認為並不代表「家庭核心價值」的名人;而訪問短片更是災難,在容海恩專訪後,忽然加插一位中小企老闆訪問,反對政府延長有薪產假,這立場又違背「家庭核心價值」定位:「《風新聞》會犯下這種低級錯誤,唯一可能性,是現時編採團隊根本不明白基督教『家庭核心價值』的意思,抱持另一種價值觀處事,因為在另一篇有關海洋公園的評論,問題更嚴重。」他認為,唯今之計,是要更換主要編採人員。

詳盡評論請收聽下周一晚播放的《門徒公義》。

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教媒體《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!