《為什麼我仍是基督徒》第六章(2)第二宗病:教會世俗化

0
308

有人曾經提出,今天的教會是拿商業登記的,所以運作上也要遵守一定的商業守則,這是不錯的。教會需要買保險、替員工做強積金、要有完善的會計、行政系統等才能有效運作。不過,過分模仿商業運作,以致忘記了自己是耶穌基督上十字架買贖回來的教會的話,最後變成教會不成教會。這幾乎已經是一個通病,主要原因是教會沒有根據聖經的吩咐做教會角色的工作。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

當教會處處講求經濟效益,變成一個像有限公司經營的模式,她們關心的ABC 24是Attendance(出席崇拜的人數),Building(堂址購買裝修等),Cash(奉獻多少和財務是否穩健)。對教會不帶來人數、奉獻、事奉人手增長的事工,不是教會的業務範圍吧?老人是教會的負資產,所以不會重點推廣,維持能服侍教友的父母就不錯了;憐憫貧窮的工作是只賠不賺的,是政府社會福利部的。(這是我聼過某著名牧者說的)聖經中耶穌關心的人是傷殘的、瞎眼的、有病患的、貧窮的,看來只是紙上談兵。購堂、擴堂的事工是最受歡迎的,因爲一來可以大談信心之道,鼓勵奉獻,二來穩賺不賠。教會變成只關心自己的事的教會,「天國」也局限在四堵墻壁之内。

讓我舉一個例子:我認識一家教會,向會友籌務200萬來裝修一個只有三年租約三千多尺的地方,相等於平均每年超過60萬,如果業主不續約,這兩百萬就泡湯了。有人說,這樣做是要改善崇拜的氣氛和增加祈禱的動力;又人說,這樣做可以增加使用的效率;後來有人傳出,這是業主的要求,若不做好内部裝修,就不允續約。可能還有其他我不知道的原因。當然,要籌募這樣大的經費有一定的原因支持。我不便詳細討論。200萬是多是少,不同人有不同標準。就好像一個基督徒高官的太太穿戴一個價值30萬的特別版手袋一樣,是否合宜,實在見仁見智。

不過,據我所知,同一家教會投放在協助社區的預算,卻有天壤之別。爲什麽有信心用200萬裝修來換取續約(如果這時真實原因),卻不願大量投入協助一鄰之隔的屋村教會呢?這屋村教會正式他們同宗派的姐妹堂啊。這富裕的教會每年都搞短宣隊,去東南亞國家體驗,也有限量地支持一些當地教會。不過,當一位教友提出關心本地外籍傭工的福音工作時,「領袖」的答復是:我們不適應跨文化的事工。這位會友已經安排一切,有專職的宣教士願意協助,有差會牧師支持,只需場地配合就可以開展。但「領袖」說,我們不習慣跨文化的工作。爲什麽每年搞短宣隊呢?爲什麽要用200萬來裝修增加使用效率、祈禱和崇拜的氣氛呢?這是我一直想不通的問題。

小僕大膽建議:我不反對製造舒適的環境敬拜祈禱親近上帝,但華麗的裝修背後,我們不能忘記有困難當中的人們,他們的需要比這些更大。如果教會照樣籌募200萬,拿100萬或120萬吧,來做裝修,把剩餘的80至100萬來大力推動關顧鄰舍的事工和奉獻,參與對小數族裔的福音工作,關心周邊貧乏教會的需要。我想這家教會會更興旺。弟兄姐妹也不會因爲少了80至100萬的裝修環境而降低崇拜和祈禱質素。

你可能還聼過爲了鼓勵奉獻建堂,搞了萬元一位的佈道會晚宴吧?一個三天搞笑的棟篤笑佈道會,在地鐵燈箱補天蓋地的登廣告,要數十萬吧?若果這是新時代的教會運作方式,我以爲這已經是離開了基督精神的宗教活動有限公司吧?

作者:鄒賢程傳道

24筆者在時代論壇有一文章討論教會機構與商業行爲的關係。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!