《為什麼我仍是基督徒》第六章(5)第五宗病:明星效應——明星比耶穌吸引?

0
530

不知什麽時候開始,教會開始標榜明星、名人的見證。因著人們對明星、名人的追棒,教會、機構為滿足「客戶」的需要,努力尋找這類受歡迎人物,成爲佈道會的見證嘉賓、福音DVD的主角。本來這種有供有求的市場效應,實在無可厚非。你可能會質疑,明星、名人就不能作見證嗎?當然可以啦,在天國精神下,應該無階級觀念的。不過,教會找信徒作見證,「領袖」一般都會詳細查問當時人的靈命是否成熟,生命是否已經回轉。當然我們不能保證任何人將來不會失腳,但時間總能證明一些事。所以,初信主或信仰未扎根的,教會一般不會隨意讓他們做見證。多年前,一個電影企業人,信主不久後與另一主内姐妹結婚,機構大做文章,拍成福音DVD。不多久,離婚收場。不知大家如何閲讀這些見證?人是罪人嘛?那麽,爲何那麽高舉這些人的見證?失腳後,爲何又不拍 DVD 講解人的罪性?明星效應過分膨脹,明星見證變成賣座保證,甚至一些大型佈道會的宣傳海報,沒有十字架、沒有聖經的話語、沒有耶穌基督的名字等等,標榜的是明星講員、歌星、名人的大頭相、名字等等。甚至這些嘉賓當中有官非纏身、有與主流教會不認同的同性戀關係等,只要有名氣,大會就樂於邀請他們出席。背後宣示一個怎樣的意識形態?只要吸引人入場,其他不重要!讓我賭氣的說句話:我們的救主,名氣和吸引力也不比他們大?或是我們的信仰已經令人討厭到卻步,要用美麗的花紙包裝才能推 廣?

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

明星效應不止於佈道會。祈禱會找政府官員站臺、新版聖經出台找特首剪綵、29教會主日講道大肆吹噓出名講員作招徠。有個所謂福音網站,拍攝一個專輯名為:「名牧張膽」!30(節目中訪問很多知名的牧師)我們從前的牧者謙稱自己為小僕,現在標榜的是「名牧」。奇怪是,從前的小僕卻樂此不疲希望成爲「名牧」,樂於接受訪問。攻佔媒體是成爲「名牧」的重要橋頭堡,一位出名的牧者一人開拓幾個相類的網站、呼籲信徒奉獻製作旅遊節目、在電視臺買頻道播出這些飲飲食食的内容。31一位出名牧者不斷接受媒體的訪問卻呼籲信徒不要相信這些「不信主」32的媒體。33都是爲了福音?有時,遇上「基督教徒」,他們劈口第一句就是說:我們教會的牧師是某某!有的更勢利的會問我:你教會有哪位出名的牧師?我從來不怪責信徒,有怎樣的「領袖」才有怎樣的信徒。這個趨勢發展下去,耶穌基督只會成爲配襯品。這種信仰怎能改變人生命?

治療這種病,其實也不難。耶穌基督說教會的根基要建立在衪的磐石上。當我們邀請基督徒作見證,把他/她的知名度和職位身份放下,單單考慮他/她個人的生命是否重生,有沒有持續的好見證,最好找相熟的人或所屬教會的牧者查證一下;而不是考慮他/她的知名度或吸引力。

作者:鄒賢程傳道

註:
29 特首是天主教徒,聖經是基督教版本的。
30 http://www.upwill.org/news/picture-story/5289
31 事實上這些旅遊節目,宗教元素十分之低,爲何要求奉獻支持?
32 媒體也能信主嗎?
33 這位牧師多次接受媒體的採訪,但遇到敏感話題時,卻説媒體歪曲他的説法,更在網上指責 信徒不信牧師卻相信「不信主」的傳媒。我真心問,與其傳媒不值得相信,爲何你有樂此不疲地 接受採訪呢? http://thehousenews.com/politics/%E6%9E%97%E4%BB%A5%E8%AB%BE-%E4%B8%8D%E8%A6%81%E8%A2%AB%E4%B8%8D%E4%BF%A1%E4%B8%BB%E5%82%B3%E5%AA%92%E6% 8C%91%E6%92%A5/

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!