《為什麼我仍是基督徒》第六章(10)第十宗病:隱惡揚善、製造假天國

0
232

有一句話這樣說:「隱惡則惡大,揚善則善少」。意思是若我們刻意隱藏惡事,結果惡人就會繼續作惡,而且越來越惡。另一句話:姑息自然養奸,也是異曲同工的同義詞。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

不過,隱惡揚善幾乎已經是基督教文化的一部份。從教會歷史,十字軍東征一段以武力侵略,殺戮無辜、馬丁路德簽署支持鎮壓農民運動、50異端法庭燒死異見人士;這些事跡,很少在基督教裡面談論或教育。

甚至在基督教的學術書籍中也很少提及。或者只會選擇性地討論有關天主教黑暗時期的事。就是今天,我們也只會指責神父非禮男童,卻避談牧師婚外情。當有人談論時,就有聲音制止:「不造就人」、「妨礙福音工作」等等。這種「家醜不出外傳」的陋習不但沒有幫助福音廣傳,反而令知道内情的人嗤之以鼻。「基督教」努力以隱惡揚善來包裝一個假天堂,結果使教會變成一個「醬缸」。51

見過一家教會發現一位牧師犯了婚外情,最後低調處理,只是調派往分堂工作。結果,這位牧師的舊事被人揭發,引發教會分裂。後來一批人跟他離開了分堂建立獨立教會,接著這位牧師又與會衆出現特殊關係,又有一批人離開教會。爲何一位背棄婚盟,離開真理教導的牧師,居然可以繼續掛著「牧師」的職銜接受牧職工作呢?52

另一個例子:一位有名氣的牧者,一嘴兩舌的言行,在網上被瘋傳。這位牧師對一位神學院講師的文學釋經看法大肆批評,甚至罵為「低能」。卻同時表達對另一位神學院教授的文學釋經表達認同。有網友將兩位學者的説法作出比較,其實内容幾乎相同。53這些種種醜態萬千的行爲,在教内卻被姑息,甚至以因福音工作而被攻擊來美化包裝。耶穌在福音書裡決不隱惡揚善,他用最嚴厲的語氣指出假冒為善的宗教人士的虛僞行爲(參看太23章、馬可福音12章、路加福音20章)。保羅也不諱言指出大使徒彼得裝假的行爲(加拉太書2章11-14節)。因爲這才是真正的基督精神。

治療這種隱惡揚善的病,唯有學習耶穌基督所教導:「是就說是,不是就說不是」。信仰根本是很單純的事,誠實面對自己的惡行和罪性,正正是我們信仰的核心。那麽,爲何我們要縱容牧者、遮蓋他們的惡行?提摩太前書5:20,保羅說:「犯罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕。」要警惡懲奸才能淨化我們的教會。

以上十宗病,交叉感染下,幻變出教内種種層出不窮的古怪事件。爲了使這個假天堂不被拆毀,「領袖」們高舉為福音之名來覆蓋這些惡行54。要信徒合作,必須加上「絕對順服」和「去理性化」的教導,來特顯基督教的神秘魅力。信徒被教育得失去批判能力,「領袖」就更爲所欲爲。講壇上一些和稀泥式講道也不為發現,只要有娛樂性、好笑、不悶人,就是賣坐的保證,那管是否跟著聖經來講。54例如:有上帝的帶領,這是上帝的旨意等等。

有一次,聼一位講員用了冗長的時間來説明禱告不用要閉眼,在公開場所謝飯禱告要按住手機,免得禱告時被人偷電話。我想,這些普通常識也佔用講壇的時間,我們的聖經已經不說話嗎?

另一次,一位頗受歡迎的牧者,在一個青少年佈道會解釋耶穌捨己的偉大,他說:「如果有個女同學,成件豬排咁(諷刺女生肥胖),仲係吉列豬排(意即:有很多暗瘡的肥女生);你會不會啃左她(接受她做女友吧)?耶穌就會有捨己的精神……」我想,這牧者不知道這會引起學生們模仿,變成助長校園欺凌,語言暴力嗎?

有一位婚姻輔導經驗豐富也著書立説的女士,在講道時,說一個婚外情的個案:「那個第三者,唉!是又老、又醜、又肥的、做腳底按摩……他原來的太太是一個大學教授!」台下的會衆哈哈大笑。我想,難道這位第三者是美麗、年青、有學問的女郎,這婚外情就會變得合理一點嗎?這位師母知道不知道自己在踐踏女性的地位嗎?

有一次網上聼一位「名牧」的講道,講者說:「如果讀聖經攔阻你親近神,就把聖經扔掉它……沒有人敢這樣說的,只有我才這樣說……」我聼著,目定口呆。從來聖經不是幫助我們認識神、親近神嗎?讀聖經會攔阻人親近神?如果聖經是神的話,讀聖經怎會攔阻人親近神呢?這是講道的嗎?對不起,這位「名牧」還在神學院客籍教講道學的。

這樣的講壇教育出怎樣的信徒?

小僕不是自以爲自己已經得著了,可以高高在上,批評別人的講道。不是的!小僕也是竭力追求,怕稍有不慎,誤導群衆,阻礙聖工。每次講道,小僕總是戰戰兢兢,每次都寫好預備稿(Full Script),反覆思量,是否按著正意分解聖言,有沒有造成傷害。上述的講員,多是經驗豐富,學歷閲歷深厚,只要稍爲留心,絕對不會犯下如此明顯的錯誤。

另一方面,信徒也要努力追求,對聖經有深入閲讀,不要留於表面。不讓「劣幣驅逐良幣」。我們重視講壇,講員才會重視講壇。我們喜歡聼笑話,講員才會提供笑話。你認爲對嗎?

50當中參與的有加爾文在内。
51 柏楊著作:《醜陋的中國人》内描述中國人的陋習變成一種文化。
52 後來這位牧師在網上拍了公開見證,表達對此事的悔疚。悔改本好事,是基督教精神。但他 同時說:曾經有婚外情對他現在牧養工作如何有幫助。他的牧師資格本來已經是備受質疑,還說 婚外情經驗如何幫助他牧養?
53 http://www.youtube.com/watch?v=mGUqvkSjcOo

作者:鄒賢程傳道

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!