《為什麼我仍是基督徒》 第七章:爲什麽「基督教徒」那麽可惡?

0
129

這個題目並非嘩衆取寵。是的,昔日人對「基督教」的好感已經逐漸被忘懷。甚至,很多人把基督教等同右派霸權。爲什麽會這樣?

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

看完上面幾章,你不難推論出一般信徒對社會產生怎樣的影響力?一個不關心社會民生需要、國家公義問題;只關心個人的生活福樂、能否上天堂的宗教信仰,加上好大喜功、隱惡揚善等門面功夫做得太出位了!結果,當教會聯合行動反對性傾向歧視立法、反對同性婚姻等行動時,55竟被教内外聲討。 我想,除了部分人因爲立場不同而反對;不少人因爲教會平時的舉動不被討好,選擇性的關注社會的後果。如果這些教會和發起人平時一起也搞扶貧活動、為六四平反開祈禱會、為國内維權受壓的人士遊行的話,這些反對性傾向歧視法案或同性婚姻等活動,一定得到更大支持。根據香港教會更新運動 2009 年的研究報告,只有 35.1%的堂會關注貧窮問題、18.2%關注社會公義、8%關注殘障人士及 5.2%關注人權問題。56如果用另一個説法:有6成半的教會 不關心貧窮、8成不關心社會公義、幾乎全不關心殘障和人權問題!似乎,教會今天與聖經要求:「行公義、好憐憫」57的標準,相距甚遠!教會失去督責政權不公義、官商勾結、貧富懸殊等行爲,卻不斷站在道德高地上充當審判官,這樣的「先知」,怎會令人尊重?主耶穌在福音書教導人要做好 撒馬利亞人、要愛鄰舍如同自己;使徒行傳記載當時教會照顧貧窮與傳福音雙軌而行。早期大公教會以辦學校、辦醫院、孤兒院、盲童院等福利工作見稱,為人津津樂道。香港教會在六十年代的社關工作也是顯著的—很多人仍記得「派奶粉」的教會;照顧難民、新移民等工作也是甚受歡迎的。是教會資源不足嗎?不!看看坐落金融中心華麗的會堂吧!看看地鐵鋪天蓋地的棟督笑佈道會廣告吧!看看用一千四百五十萬元打造的尋找諾亞方舟的故事吧!勞師動衆從外國邀請來的佈道團,動不動也上千萬元計的!還有上億元打造的「和諧之都」58啊!我們有很多資源,只是用在不恰當的地方吧。

如果覺得我偏激,請看看罵得更直接的:《令人噴飯的謝飯》(施諾著)或網上極受教内外歡迎的Howtindog Channel 吧。

他們受歡迎的原因,想必是他們說出真話,令人產生共鳴和洩憤。近年歐美很多教會關閉,有的賣作回教寺,有的做了的士高 (disco);當中原因固然複雜,但教會失去其使命應是其中一個重要因素。香港教會如果還不反省覺悟,不難步他們後塵。

作者: 鄒賢程傳道

55 筆者申報自己的立場:本人反對性傾向歧視法立法、也反對同性婚姻、領養等。
56 《回歸十年,使命再思——香港教會研究2009》,(2011:教會更新運動)頁129。
57 舊約彌迦書6章8節。
58 一個在國内建設的主題公園計劃。主題公園有不同聖經故事為背景。索價5億。開始時,有 領袖出來呼籲是上帝的帶領,籌了一筆款項,直到目前,還未知進展。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!