《為什麼我仍是基督徒》 第八章:教會功能和使命的失落

0
261

教會功能的喪失,已經使教會不成教會。沒有使命的教會變成一種宗教活動場所。仍然覺得我過分?讓我們看看教會的功能和使命是什麽,再看看現實的狀況吧!

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

教會之所以成爲教會,有其功能上的定義。一般來説:崇拜聚會、宣講聖道、聖禮執行、團契相交、佈道宣教、教導牧養、禱告醫治、憐憫孤寡、伸張公義等等。一個教會在這些功能上有缺失,就等於營養不良或發育不全。不用我多說,憐憫孤寡、伸張公義是教會最少人關心的項目。59帶來的結果是:教會被自己建造的四堵牆所包圍。當人願意成爲教會一分子,願意遵守教會的規矩,順服掌權的話,還會得到一定的關心。(這也是真實的)但在教會以外的人和事,就只有蜻蜓點水式的關注一下,甚至不聞不問—美其名說這不是教會的主要業務。

教會的使命是什麽?如果說是傳福音,可能只是答案的一半。或問:究竟福音是什麽?如果福音只是使人得「天國」的門卷,附帶生活會多點慰籍的話,這種福音似乎太膚淺,也許太功利主義了。耶穌基督的福音從來是要跟隨者計算代價—不是得到利益的多少,而是付出多少!是不計算回報的付出!

是願意為主耶穌的緣故捨棄一切甚至捨命!為建立「天國」— 一個公平、公義、良善的國度而擺上一切。

如果我這兩個説法正確,60不難發現現在大部分教會是不稱職的!(這個是禮貌的説法)而最大的問題不是在於他們不做、或做得不好;而是他們理直氣壯地認爲他們不需要做!更令人齒冷的當然是那些借宗教之名,為自己名利而努力耕耘的「神棍」吧!61(這是不禮貌的説法,不過如果認爲基督教是沒有「神棍」的話,只是一廂情願的無知)

59 這是有教會更新運動的研究支持的説法。
60 如果不正確,筆者願意接受更正及悔改。
61 有一家頗惹爭議的「教會」,一直鼓勵信徒購物。從雙氧水到逃生背包。傳媒揭發「領袖」 過著奢華的生活。

作者:鄒賢程傳道

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!