《為什麼我仍是基督徒?》 第十章:給羅素的信

0
169

羅素先生,拜讀閣下的《爲什麽我不是基督徒》後我深感惋惜。我感覺羅素先生有愛國愛民的心懷,眼看當時教會的腐敗,製造出對社會和下一代的傷害立抱不平,說出與世代不同的聲音以正視聽。這種情懷,是小弟所佩服的。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

然而小弟今出身21世紀,所看見的情況和教會所帶來的傷害,與君昔日可謂不相伯仲。要與時代抗衡,說出政治不正確的話,不單需要勇氣,更需要一股不惜一切、承擔不能承擔的後果的決心,小弟必須向羅素先生學習。

不過有一點,小弟與羅素不同的地方:羅素先生與小弟的前設不同。羅素以世界沒有上帝為出發,引證出教會在利用宗教力量教導愚民的假道理,同時又以教會的惡相來印證上帝的虛假。這是循環論證的錯謬,小弟的前設不同之處在於小弟相信上帝的真實存在及耶穌基督死而復活的真確,上帝藉著聖經啓示的真理的純全。種種問題出在教會的錯謬,證明人心的敗壞而已。

整體而言,小弟並不相信沒有基督教會的世界會比現今有基督教為好—雖然現在教會的情況比聖經所要求的標準相差遠矣,至少教會仍能讓人認識上帝和耶穌基督的教導,令人有敬畏上帝和了解被造的卑微。另一方面,過去教會所建立的教育、醫療、社會關懷、公義伸張等等工作是不容抹殺的。以香港為例,早期教會照顧新移民、難民、貧窮孤寡的工作不遺餘力,包括派奶粉、贈醫施藥、免費醫療、盲童院、戒毒機構…等等工作為眾民所稱許的,而且真實幫助過許多在困難中無助的人。教會為早期弱勢社群爭取應有福利和平等機會,幫助脫貧以致很多家庭得到改善,不少進入小康之中。

今天很多中產家庭、社會賢達、公關政要,過去或多或少因著教會的工作得以受惠。小弟不認同羅素先生所言,世界不需要宗教信仰(特別指基督教)還能活得更美 善,這是過分樂觀的說法。羅素先生著書立説希望人能脫離宗教的捆綁,以理性、哲學建立更美好的世界,可能是另一個烏托邦的建造。到時利用這種烏托邦的人,同樣會像錯謬的教會一樣操控人心達到個人的私欲。所以,小弟立志以上帝的真道,建立教會,同時不畏權貴指出教會荒謬之處,斥責「神棍」的歪理,改變歪風。當然,小弟與羅素先生學養成就相去極遠,難以一紙風行帶來對後世的影響。不過,小弟堅信上帝在洪水泛濫之時仍然掌權,他仍留下七千人未向巴力屈膝。一天耶穌基督精神猶在,一天教會仍有希望,過去劣幣驅逐良幣,未來良幣驅逐劣幣。所以,小弟矢志 委身於教會事奉,按真理教導信徒耶穌基督「天國」精神,排除過去教會的陋習,希望炭火相傳,彼此砥礪,務求更多人被基督的真愛所吸引,傳揚真正的福音。

但願以耶利米書 1:18-19 作為自我鼓勵:看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。

這是解釋「爲什麽我仍是基督徒」的其中一個原因。

作者:鄒賢程傳道

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!