《為什麼我仍是基督徒?》 第十二章:最後的叮嚀

0
178

寫這本的目的是希望帶來「影響」。是什麽的「影響」?

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

對教會的「領袖」而言,希望藉著這書提醒你們教會存在的103使命是什麽?首先是不要再傳播簡單膚淺的個人信仰、不要再「假、大、空」,然後別製作浪費金錢的大型佈道會和尋找方舟等活動,也不要為短暫的利益巴結政商說獻媚的話,更要按著正意踏實地傳講上帝的話語,做「行公義、好憐憫」104的工作,關心有貧病孤寡和有需要的人。當心見主耶穌的面時,他說:「我不認識你!」105我們應該關心主耶穌說:「我又忠心又良善的僕人,進來享受我為你預備的宴席」,也以此作為個人的終極目標。

對信徒而言,不要做一個迂腐的信徒,按照聖經的應許所有信徒都有君尊祭司的身份,106無論你是執事與否也是同作基督的僕人。此外,不要盲從附和,看見不稱職的「領袖」提出中肯的建議,鼓勵他們重回正軌。然而過程可能有磨擦,但學習以愛心說誠實話,以溫柔的心把他們挽回。當然,我鼓勵你努力學習聖經,認真明白自己的信仰和建立與上帝親密的關係,將玩遊戲機的垃圾時間,變爲讀聖經、釋經書、屬靈書籍的時間吧!適合的話,認真地兼讀一個神學學位,甚至休職一段時間,全時間讀個神學學位吧﹗你不知道上帝將來會怎樣使用你,就預先裝備自己等候他的使用吧。

對「離教者」而言,可能你曾經受過教會的傷害,我一點也不覺得奇怪。不過,我鼓勵你重新校正信仰的對象,學習耶穌基督的教導而非人造成偏差的指引。如果你是因爲找到另一個信仰或信念,使你離開基督信仰,我懇請你監視你的信仰或信念是否真的能為你人生解決問題?希望你以同樣批判「基督教」的持平態度審視自己的信仰。雖然,我不能在這裡討論每一種信仰或信念的異同,但我總相信一個人認真尋索信仰,最後也找到真理。

對於沒有信仰的讀者,我的鼓勵是:尋找人生三個終極問題的答案,對你生命有極其重要的意義。三個問題是:一、人107 108從何來;二、人歸何處;三、人生存的目的爲何?可能這三個問題的答案會影響你一生的方向。我們毋須到臨終之時才悔勞碌一生或此生白過。認識基督可能是人生一個重要的改變,也會是這三個問題的完整答案。當然,要用你的智慧,選擇合適的教會。

書寫到這裡,已經接近尾聲。這本書會令有些人產生討厭、難受、汗顔。不過,另一方面,有些人卻會產生共鳴,會得到鼓勵,甚至找到新的方向。如果我令你感覺討厭、難受或汗顔,甚至希望與我關係隔絕,我是了解的,我在此先向大家道歉。請指出這本書錯誤的地方,我樂意修改,但不要投訴我自我中心、不造就人、妨礙福音工作等等,因爲我已經慎重考慮過了。

坦白說,我不是以爲自己已經得著了,成全了,所以可以站在高位上批評其他人。不!我只是一個卑微的僕人。看見問題,按著主給我的吩咐和應許,直接說出來吧。在責備的時候,我的心情是沉重的!因爲我從來認定自己是教會的一分子,是耶穌基督身體的一部分。一個肢體受損,整個肢體也同感傷痛。所以我不是站在教會門外指指點點,我加入教會成爲傳道人,努力按上帝的吩咐服侍上帝所愛的人、關心上帝關心的事。

雖然寫了很多教會裡出現的陋習,但我仍然對上帝的教會充滿信心!我仍然相信有七千個先知未向巴力屈膝的。109有些教會服侍貧窮人、做妓女和傷殘人士的福音工作、為公義發聲,有些個別基督徒按著上帝的呼召,組織服侍社區有需要人士的工作。雖然困難重重、資源困乏,但仍然能繼續下去,因爲我們對上帝有信心!主耶穌是能把五餅二魚餵飽五千人的上帝!他也是從死裡復活的永生上帝﹗就是這樣,我們就有信心走下去。

最後我希望有一樣心志的同道,遇到困難挫折,不要灰心喪志,也不要以爲形勢比人強而折腰。回想從前上帝如何呼召你,重尋原來上帝的召命中;堅持做上帝忠心的僕人,按著正意分解上帝的道。互勉之。

希望這本小書真能帶來一定的「影響」,使教會復興,使基督徒生命燃燒,照亮社群﹗願上帝祝福你的教會和子民﹗

跋:《死就死吧﹗》

寫這本書冒著很大的風險。因爲要寫出實情,就會得罪很多人,甚至身邊自己認識多年的人。所謂忠言逆耳,被人指出問題,出現反感是少不免。得罪了人,或甚得罪一群人, 後果可以很恐怖!除了會被排擠、被邊緣化外,可能我再難找另一家教會立足,再沒有教會邀請我分享證道,更沒有出版社為我出書。不過,我不打算討每一個人喜歡,我關心的只是教會的成敗,小羊是否得到好的牧養。如果這是上帝所要求我做的,吃點苦頭又如何?聖經裡面有兩段記載,同述一句話:死就死吧!一次是窮寡婦要接待先知,把僅餘的麵粉做了餅給先知解餓110。另一次111是皇后以斯帖冒死向皇帝進諫拯救自己的民族。兩次事件,最後也得到上帝的祝福,我也本著「死就死吧」的精神寫這本書,只要教會得著提醒,那怕被人指責,甚至唾棄呢?主耶穌昔日不是這樣被人指責,也要指出猶太會堂裡假冒為善的宗教分子嗎?最後還要走上十字架的路上啊﹗我是誰?不過是以基督為榜樣,學習耶穌身體力行的小門徒吧了,豈可渴望貪圖安逸,將教會的事置身事外。我爲何要計較別人的看法呢?

希望讀過本書的人,有則改之,無則嘉勉。要是我的話說過了頭,也請按著主耶穌的憐憫,寬恕小弟的冒犯。

這篇小詩,是我一位摯友,在我曾經灰心喪志之時,給我作鼓勵的,但願給大家同道,也作個提醒鼓勵:
國破山河在,靈空草木枯;
狼狽正當道,雞犬豈得嗚;
燈臺如虛設,學院建高牆;
欲哭已無淚,望主示歸期。

最後,原來我還未解説:爲何用《耶穌哭了》(本來的副題)來作書名?我嘗試學習體驗基督的心腸,他如果今天在世上,他看見今天教會的情況會怎樣呢?他會不會像昔日為耶路撒冷的哀求一樣,哭訴:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(馬太 23:37)

全書完。

作者:鄒賢程傳道

註:
103 信耶穌最重要能上天堂,其他都不重要。
104 舊約彌迦書6章8節。
105 請再看馬太福音25章31-46節。
106 彼得前書2章9節。
107 物種的起源。
108 人死後,將會去哪裏?
109 這是舊約先知以利亞在灰心喪志時,上帝對他說的話。這裡借用一下,並不是說,教會很多 人向巴力屈膝。參列王紀上19章18節。
110 列王紀上17章12節。
111 以斯帖記4章16節。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!