譴責建道神學院力邀管吳二人作嘉賓散播歪理 本土基督徒聯署聲明

0
486

適逢建道神學院120週年院慶,4月12至13日一連兩天舉行「建道神學院塑造教會前景會議」,該研討會本意為信徒擴闊思考空間,但其中二位講員管浩鳴、吳宗文在講座期間發表歪曲失實、泯滅人性的言論,原初動機已經達不到。吳宗文發言期間多次強調民主制度並無絕對性,又批評香港人欠缺國際視野,甚至直指「香港住劏房的人好幸福」,管浩鳴聲稱自己八次到內地為因「挪用資金罪」被捕的顧約瑟牧師求情,又強調要以愛和見證感動執政者,甚至表明在內地傳音比伊斯蘭國家寬鬆。建道神學院作為主辦機構,邀請親建制觀點人士發表無可厚非,但管吳二人之言論已超越一般人底線,無視劏房户面對的痛苦,更嚴重淡化中共壓迫教會的情況,反映管吳二人是假教師表表者,甚至枉稱為人,建道理應澄清他們二人不代表建道立場。當他們言論引發爭議後,建道主辦方竟借機將片段下架,企圖消減爭議。

我們知道,中共鐵碗打壓基督教會,拆十架,裝鏡頭監控,更無理拘控信徒包括四川秋雨聖約教會王怡牧師及蔣蓉師母等,已是無可辯駁的客觀事實。中共打壓教會已非首次, 教內也多次表達關切,然而中共無停止其惡行反之變本加厲,所以基督徒已不能再對中共有所幻想。管浩鳴以「傳福音」類比,指「你日日話佢罪人,你落地獄,我諗今日我哋(傳福音)都唔會咁。我們都是用我們的愛、見證、我們的好行為,盡量令到別人感動。」,又特別提到執政掌權者都是人應該「用愛去感動佢,好過時常用抗爭」,明顯引喻失誤亦嚴重扭曲福音真義。又稱「係中國大陸傳福音比起伊斯蘭國家寬鬆」,無視中共已修訂加強控制教會的《宗教事務條例》。

香港一直面對的社會問題,包括貧富態殊,老無所養,居住問題,沙中線醜聞,以致近期威脅港人的修訂《逃犯條例》等。我們非常清楚了解到因為議會制度失去監督政府的作用才會有爭議聲音。管浩鳴不要求執政掌權者侮改,反而推諉他人 「嘈嘈閉閉,我哋好難解決問題。」,更要求「用愛去感動佢,好過時常用抗爭」,顛倒是非黑白。

吳宗文直接訓斥香港人無國際視野,「你會發現到其實今日我地評論緊香港民主、自由、人權、法治等等的野,點解缺乏左一種國際性參考、文化性比對的觀點?」。他提出政治理念「要考慮到所謂的contextualize (本色化)的問題」,刻意迴避我們追求相對上較民主政治制度的事實,更將中共從制度欺壓人民扭曲為「本色化」。為了批評民主制度,他再以「美國總統非一人一票選出」為例子否定,但無視美國總統可被彈劾保障制度不被當權者濫用。

他再舉出民主國家菲律賓為例子,「它有民主好多年, 我廿幾歲去到菲律賓睇見有垃圾山,那D人住係那度,到今日年老再去睇菲律賓仍然有垃圾山,那些人仍然住係那度…其實香港住劏房的人比係埃及印度公路工人幸福得多」,完全反映吳宗文一點憐憫之心也沒有。另一方面他再提到印度的例子,指出「(印度)未完成的公路旁邊有咁多紙皮盒一個個放係到,原來工人搵到份工來到城市工作就將一家大細搬到呢度住。日頭去乞食,夜晚就係公路旁邊的紙盒度訓。」,甚至談及埃及垃圾山上的教會,藉此批評民主國家都會有問題、香港人視野狹窄等等。

因此,我們要求:

1. 吳管二人收回歪曲事實,泯滅人性言論,並向全港劏房户,住垃圾山及訓公路的人公開道歉。

2. 建道神學院立刻重新上載當日即場錄影片段,並保證不會再有相似事件發生。

3. 建道神學院需澄清對二人言論立場。

聯署表格:
https://forms.gle/BNUoYfW2G8ymo6Ts5

發起團體
門徒事工

2019年4月17日