門徒小隊港島露宿者探訪實錄20/04/2019

0
166

趁着復活節,我們小隊效法耶穌的愛,學習謙卑服侍這班同樣需要愛的好鄰舍、無家者們。今次探訪有3位隊員參與,再次多謝寶膳餐廳捐出食物及蒸餾水。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

出隊當天,下午發出過紅色暴雨,短暫刮過一場大風,下過一場大雷雨。這場短暫的風雨,對於無家者而言,已造成很大影響和破壞。我們一起祈禱及分配物資後,便出發。

第一站天后巴士總站,我們遇見了林先生,他繼續保持每天到公共圖書館閱讀的習慣,表示最近愛看關於養殖魚類的書籍、魔鬼山有很多黃鱔,將軍澳區亦有很多某品種妁魚類,甚至能說出該魚類的英文名稱。他也向我們分享養魚的心得,養魚是需要氯氣chlorine的。他亦透過閱讀,指出秦始皇埋葬的真正地方、及宋皇臺的真正舊址,並樂於與我們分享,增長我們不少知識。由此可見,不要輕看無家者們,他們亦是很有智慧及充滿知識的。我們繼續前行,堅伯不在,住在堅伯隔鄰有另一位無家者,他睡著了,我們便放下食物和水,然後安靜地離開了。

接箸,我們一直走到福元街,南哥已睡着了,而另一邊,昌哥和細黑正在清理風雨後被破壞的地方,他們一邊清理,一邊與我們傾談。他們說下午那場風雨來得太突然了,風刮得像龍捲風似的,被舖已被雨弄濕,床邊的紙皮板亦被風吹跌,昌哥更說被不知從哪兒吹來的板打到後背,幸好沒有受傷。願天父繼續祝福及賜平安給這些無家者。然後我們向南哥、細黑及昌哥送上食物和水,便繼續前行。

第三站糖水道天橋,看到洪仔及兩名無家者,他們正在睡覺,我們也不打擾他們,只好放下食物和水便安靜離開。最後我們乘電車到達黃泥涌隧道,首先遇到一名無家者,他正睡著,所以放下食物和水便離開。然後我們繼續前行,遇見印度裔無家者Harjit Singh及他的朋友。我們送上食物和水,慰問他們這場風雨造成的影響。他們用印度語音的英文熱烈地回應我們,表示雨水沖入隧道,引致嚴重水浸,要用水桶來隔水。Singh問我們是否社工?我們表示不是,只是基督徒義工。他便繼續分享狀況,大致是有關他的過去、教育、醫療、就業等問題。其實我們在語言上不太明白他所說的東西,但我們知道他很想與人傾訴,因此我們也耐心地聽他的傾訴。最後我們祝福了他們便離開了隧道。

諷刺的是,香港是一個繁華的都市,港島區亦是一個較富裕的地方,可是仍存在很多貧窮的人,沒有一個安樂居所給無家者。但願社會、政府能夠正視這個問題,在住屋、貧富懸殊的問題上,可以得到更有效的解決。作為基督徒,大家下次再見到這班無家者的時候,不妨可以主動關心、愛他們,為他們祈禱,就好像接待、服侍愛我們的主耶穌一樣。但我們真誠地去關心這班無家者的時候,我相信他們是會感受到的。若有意一起守望及服侍這班無家者,我們歡迎你加入我們小隊,一起努力、一起同心去服侍這班好鄰舍。

Facebook:門徒媒體
Instagram:門徒媒體
Twitter:門徒媒體
YouTube:門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!