朱幼成新文否定潘霍華視「靈性問題」為萬靈丹

0
344

在教內一片爭議聲中上月被按牧的朱幼成,昨日(27日)發表文章「愚蠢係靈性問題」,認為愚蠢是靈性的低落不是低能。文章將所有情況推向為「靈性問題」,不過有網民立即聯想到基督教善樂堂及陳龍斌等人是否靈性有問題,而不單是愚蠢。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

文章開首指出「有些評論的人以學識以外的知識,去判定其他人的智慧」,然後作者否定神學家潘霍華「愚蠢不是天生的,是環境養成的」的說法推論出「愚蠢係靈性的問題」。作者粗疏地將不同情況歸納為靈性的問題,包括第四段「有人反而認為資訊難辨真假。為免被誤導,寧願放棄,選擇不聞不問,掩耳盜鈴,自甘「無知」」、第五段「選擇接受和相信立場鮮明KOL的一些資訊」、第六段「持續盲目地支持自己認同知名人士的見解,過於客觀事實,失去辨識能力」、第八段「不讀聖經、不研經的怠惰」信徒、第九段「疏忽與神之間的溝通和相處」的人、第十段「缺乏對神是我們在天上的父認知」的人,明顯忽略了個人本身在道德層面、知識層面的缺陷才是導致愚蠢的事實。

他更以三個「不可能」的句子,帶出敬畏神者(沒有提及敬畏神者是否基督徒)「不可能對民生的事離岸地作道德批判」、「不可能對社會的不義視而不見」及「不可能對被欺凌者沒有惻隱」,抛出一連串「靈性的問題」,在文章後部分簡單地以「敬畏神」作解決的出路,前後不呼應。

文章登出以後劣評如潮,有網民諷刺「善樂不停爆公關災難,係蠢定係靈性問題?」、「咁陳龍斌,林思漢的靈性應該好有問題」、「呢d文,寫左等於冇寫」,甚至有網民直接指出文章最大的盲點「乜都用靈性去解釋才是最愚蠢的問題。」

門徒事工上月聯同一群信徒,發起「四不一沒有:一群信徒回應繖民網絡教會私按朱幼成牧師共同立場書」,作出以下五點聲明,並呼籲全港教牧和信徒參與,向混亂教會和按牧的行為堅決說不:

一、我們不承認陳龍斌為牧師
二、我們不承認朱幼成為牧師
三、我們不承認陳龍斌將來按立的牧師
四、我們不承認朱幼成將來按立的牧師
五、我們與UCC、善樂堂之間沒有事工合作上的空間

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!