「全港關注劏房平台」要求政府盡快設立基本居住標準

0
450

「全港關注劏房平台」本年1至3月進行香港基本居住的調查,當中顯示有85%受訪者認為需要立法監管,使香港達致基本居住標準。問卷內容是圍繞著「適足住屋權」的7個標準而設計,超過9成的受訪者同意在香港訂立基本居住標準。調查報告更會送至聯合國。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

「全港關注劏房平台」是一個由不同關注本港劏房現象人士及團體組成的平台,當中包括社工、政策研究員及大學學者等。平台致力提倡在香港設立基本居住標準,平台於2019年1至3月進行香港基本居住標準調查,了解市民對訂立香港基本居住標準的意見,並收回逾千份問卷。問卷內容是圍繞著「適足住屋權」的7個標準,包括1)住屋權保障、2)基本服務設施、3)可負擔、4)宜居、5)住屋機會、6)地點及7)文化共融.每個標準有5項指標,即合共35項指標。

94%受訪者同意或非常同意在香港訂立基本居住標準。在七個適足住屋權標準範疇中,92%受訪者同意香港政府應盡快訂立「基本服務設施」,91%受訪者同意盡快訂立「宜居」標準。

12個住屋標準            受訪者同意百分比

  1. 排水系統 (98%) 7. 足夠窗戶 (93%)
  2. 符合條例 (96%) 8. 獨立廁所 (92%)
  3. 書面租約 (95%) 9. 維修責任 (91%)
  4. 衛生設備 (95%) 10. 資訊平台 (90%)
  5. 抵禦天氣 (95%) 11. 沒有歧視 (90%)
  6. 獨立水電錶 (94%) 12. 交通配套 (90%)

調查顯示有85%受訪者認為需要立法監管以達致基本居住標準。故此平台建議:

  1. 政府應參考外國經驗透過大型研究收集房屋數據訂立標準
  2. 優先訂立基本服務設施及宜居的住屋標準 – 監管服務設施及訂立人均居住面積
  3. 針對劏房戶的紓困措施:

(i) 規定居住單位設有獨立水電錶
(ii) 設立多方向及多層次的租務管制
(iii) 規定業主須以書面形式簽訂由政府擬訂的標準租約,釐訂並履行維修責任
(iv) 設立公開平台提供租屋及相關房屋資訊

平台表示將向聯合國經濟及社會理事會及香港的政制及內地事務局遞交是次調查報告,期望香港政府在社會壓力下,能夠盡快訂立住屋為基本人權、設立基本居住的標準、制訂政策指標及達致的時間表,以及長遠改善市民的生活。平台組織幹事黃嘉浚表示,希望政府訂立人均居住面積,建議參考公屋標準的75平方呎。

當民間組織努力為香港市民的居住環境考慮時,而香港政府卻是倒行逆施,結果地產商為利益,使住屋樓宇面積愈來愈細。不僅如如此,政府強推明日大嶼,沒有著力於訂定清晰、簡單的住屋標準。

全港關注劏房平台面書專頁:
https://www.facebook.com/SubdividedFlatPlatform/

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!