門徒事工回覆新興宗教關注事工五問善樂堂「道成肉身」論

0
526

基督教善樂堂上月在《時代論壇》刊登名為「基督教善樂堂全體在任執事暨教牧公開感謝函」,以「道成肉身」歌頌陳龍斌違反神學觀念,教內一致抨擊。門徒事工早前去信新興宗教關注事工總幹事楊子聰查詢善樂堂傾向「異端化」的問題,該機構就著善樂堂「道成肉身」論詢問五條問題,門徒事工今日已就著相關問題作出回覆。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

整篇回覆全文如下:
謝謝你的提問!門徒事工曾在4月18日去信 貴機構查詢《時代論壇》刊登名為「基督教善樂堂全體在任執事暨教牧公開感謝函」有關「歌頌陳龍斌道成肉身的是否異端化」的事宜,閣下曾詢問數條問題希望我們門徒事工能提供進一步資料。

1. 什麼時候提出查詢?、2. 向誰提出?
我們門徒事工並沒有向善樂堂任何一個負責人士正式提出查詢,原因如下:
a. 有肢體發現善樂堂在14/4/2019《時代論壇》落了一個名為「基督教善樂堂全體執事暨教牧公開感謝函」廣告,當中有一段歌頌陳龍斌為「道成肉身」,明顯宣稱該堂陳龍斌提升與耶穌基督有同等地位。這廣告已公開刊登成客觀事實,故此並無必要再進一步向善樂堂提出查詢。
b. 該廣告受文者為「主內各大小堂會弟兄姊妹」,加上時代論壇廣告版乃是公開平台,所有信徒都會接觸到,偏向異端的神學觀念令不少信徒對善樂堂的廣告提出質疑。
c. 若然門徒事工向善樂堂查詢,便會出現「投訴者向被投訴者先提出查詢再投訴」的情況,事實上調查責任落在調查機構並非投訴者。

3. 提出的具體問題和對方的具體回應?、4. 往後就這事件的發展和跟進?
> 梁孟傑執事在善樂周刊撰寫善樂家書回應,他以神學家Ross Langmead的「道成肉身宣教論」維護「陳龍斌道成肉身論」,共分三點闡述:一、用經文「基督在我裏面活著」、「活著就是基督」表示陳龍斌與耶穌基督都能用「道成肉身」;二、指出耶穌與信徒關係是「在(彼此)裏面」,陳龍斌「道成肉身」乃是踐行教義;三、指出耶穌基督藉教會及其信徒彰顯,所以陳龍斌「道成肉身」是自然不過,是常識。
> 不過梁孟傑的理論隨即被駁斥,主要問題是善樂堂金句斷章取義曲解聖經。
> 保羅寫腓立比書時,正等候一個生死的判決,凡認識他的人都擔心他的處境,所以在腓立比書信中,他毫無掩飾的對關心他的人談論他對生死的看法。他在信中說:「因我活著就是基督,我死了就有益處。」思高聖經翻譯,這句話是:「因為在我看來,生活原是基督,死亡乃是利益。」。
> 保羅的意思就是這樣,他認為死了是有好處的、是幸福的,但另一邊廂,他表示若他活著的話卻是為了基督。因為在上一節保羅說:「我或生或死,總要叫基督在我身上受頌揚」,保羅他絕不是說「我活著,就是基督(那道成肉身者)」。另一方面,腓立比書第二章第六至第十節解釋了基督來到這個世上的意義,跟約翰福音第一章互相呼應。
> 保羅在哥林多前書第一章第十三至第十七節清楚表示,保羅自己絕不是基督,否則十字架的救恩就落了空。生死對保羅來說都是可以的,他一方面覺得繼續活著可以看到他工作的果效,有許多人可以因他傳福音而得救;他死了可以和主在一起,那更是無比美好的。如果要他選擇或生、或死,這是令他處在兩難之間。
> 所以保羅接著說:「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」(腓一23),「離世」在希臘文裡面,一般用在軍隊拔營到另一個地方,或著船解開纜繩離岸航行。保羅要告訴我們的是,對基督徒而言死亡不是一般人所想的那回事,對基督徒來說,離開世界就是去和主耶穌在一起,那是好得無比的。當我們還在世上的時候,不管我們多麼愛主,多麼與主親近,我們仍然會因為世事影響我們與主之間的關係,當我們離開世界後,就不會再有世界上的困擾和痛苦了,這是好得無比的。
> 雖然保羅覺得離開世界這樣的好,他卻很清楚的知道,他活在世上還有更要緊的事,這是對他所關心的人說的。第25節說:「我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂。」
> 活著就是基督的真正意思:為基督而活的人生 (林後5:14-15)、將人生主權交給基督 (加2:20)。

5. 這事對你們 (或各方面) 的負面影響或傷害?
> 「投訴對方異端化」和「對我們有否負面影響」並無必然關係,正如開首所述,整個廣告受文者乃是主內各大小堂會的弟兄姊妹,錯誤偏差的神學觀念會影響很多人,所以即使廣告未帶來即時負面影響或傷害,但門徒事工仍有責任報告。

相關報導:
善樂堂時代論壇合謀將陳龍斌「造神」誤導讀者
門徒事工去信新興宗教關注事工投訴善樂堂稱陳龍斌為「道成肉身」
善樂堂家書解話 引神學家合理化陳龍斌「道成肉身」

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!