《逃犯條例》立會秘書長陳維安拒回應配合港府及建制派「吹黑哨」

0
257

建制派粗暴DQ主持《逃犯條例》法案委員會的民主黨立法會議員涂謹申,民主派前日在內務委員會、立法會秘書處及建制派集體「杯葛」下成功召開會議。另外建制派石禮謙獲內會指引授權取代涂謹申成為主持,法案委員會最終鬧出「雙胞胎」。立法會秘書長陳維安全日失蹤,昨天終現身解話,他無回應任何合法性的問題,特首林鄭月娥更與建制派連成一線,只叫民主派跟從內委會服從撤換涂謹申的決定,律政司長鄭若驊及保安局長李家超繼續強推條例。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

立法會秘書處早前在內會通過DQ涂謹申後,涉嫌越權在指引通過一小時後向所有委員發出通知,要求在翌日正午前書面表態是否採納指引。多位泛民主派議員均批評陳維安失職、淪為政治打手,並向陳維安發出律師信質疑涉嫌公職人員行為失當,公民黨立法會議員楊岳橋直指事前必先要有過半委員同意、無委員反對才能以書面傳閱方式處理。立法會秘書長陳維安終現身回應事件,將矛頭直指批評者「攻擊、傷害秘書處」,又強調自己「不偏不倚、持守中立原則」,但對於秘書處程序失當、兩個委員會合法性的問題,完全沒有回應。

律政司司長鄭若驊和保安局局長李家超昨日下午開記者會繼續推銷條例。鄭若驊在記者會主動提及這段期間,有人提出域外法權、港人港審等建議,指這些建議都不能解決台灣殺人案。她指出即使修例引入域外法權,香港可以處理境外發生的罪行,但亦只適用於法例生效後的罪行,不能處理去年發生的台灣殺人案,實際執行亦有困難,例如如何取證和要求提供證據等;港人港審亦同樣面對刑事追溯力問題。

公民黨法律界立法會議員郭榮鏗指,他將向內會提出對追究立法會秘書長陳維安失職失責,並於本周五內務委員會提出動議,討論是否應解僱陳維安。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!