三十年的烙印—我的六四禱文

0
263

親愛的天父,創造天地的主宰,眼目遍察全地的上帝,我願謙卑屈膝在你面前,仰望你和尋求你!愛我且為我犧牲、以寶血洗淨我諸多罪孽過犯的主耶穌基督,你是被殺的羔羊,是萬王之王,萬主之主!我敬拜你和尊崇你!主啊,你的慈愛存到永遠,你的信實直到萬代!

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

轉瞬間,已到了記念六四屠城三十周年的日子。主啊,三十年的歲月,三十年的寒暑。驀然回首,已過了三十年!對我和不少香港人來說,這是三十年的沉重,三十年的烙印!

那一個又一個,成千上萬,含冤被殺,被坦克車輾過,被衝鋒槍掃射的靈魂,仍盤旋在我們腦海中,揮之不去!他們那早已褪色的血漬仍在呼喊,那早已轉化成塵土的屍身仍在控訴!

主啊,為何屠殺人民以穩住自己權位的兇手仍逍遙法外?為何那些以謊言立國、以謊言治國、邪惡、無恥、自高自大、目中無人的當權者,他們的權勢仍如日中天?為何殘害異見者、視人命如草芥、逼害基督的教會、打壓新疆和西藏人民、還要求全國近十四億人向他學習和膜拜的人,仍可繼續坐在位上盡行強暴?

主啊,三十年了,為何公義仍未彰顯,冤屈仍未查明?

主啊,願你速速顯明你的公義和你的信實!求你勿再遲延!

主耶穌基督,我為所有死難者的家屬禱告,求你眷顧他們,特別是天安門母親眾成員,包括丁子霖和張先玲等。感謝你在過去三十年,讓一眾天安門母親即使在強大壓力和威嚇下,仍能持守著一份勇敢、堅毅,作民族的守望者,追求公義,護衛真相,直到今日。但主啊,他們打這場仗已三十年了,他們已開始感到越來越難走下去。在最近致國家領導人的公開信中,他們已表明自己「淚已乾,力已盡,心已碎」,甚至求告說:「蒼天啊,你如有眼,請再賜給我們一點淚水,一點力量,讓我們去擦淨那至今尚潑向六四英靈的污泥濁水!大地啊,你如有靈,也請賜給他們以安息之所,還英烈以公道!」主啊,求你垂聽這班經歷喪子喪女之痛,如今已進入風燭殘年的六四難屬們的呼聲!求你差派天軍天使保護他們,安慰他們,讓他們能得著更多的關懷、支援、鼓勵,不至孤單。求你與他們同在,賜他們平安。

主啊,也求你保守眾多六四倖存者,包括當時數以十萬百萬計的學生、北京市民、來自全球各地的傳媒、來自全國各省的學生、工人、市民,還有眾學生領袖如王丹、吾爾開希等等,也包括我們參與了多次遊行、集會、靜坐的數以百萬計香港人。主啊,讓我們仍謹記當初那份赤子之心,仍守著心裡的善良、仁愛和良知,不會讓這份良知,和我們內心對真善美愛的渴求,被強大的坦克所輾碎,或被無情的槍砲所擊倒。

掌管萬國萬族的天國君王啊,我為中國人祈禱。求你赦免我們五千年來罄竹難書的罪孽過犯,赦免我們那種無可救藥的自私自利,貪生怕死,唯利是圖,結黨分爭,欺善怕惡,明哲保身,甚至到今日仍只求安逸甘願為奴。主耶穌基督,求你豐盛的救恩臨到整片神州大地,讓所有中國人能恢復上帝兒女名份,重拾人的尊嚴,不受罪惡的轄制,也不再做任何獨裁體制、高官權貴的奴隸。公義的主啊,求你叫那邪惡偽善、滿口謊言、滿手血腥的政權,速速面對你的審判和咒詛,早日灰飛煙滅。願那些目中無人和自比為神的管治者,落入自己所設的網羅和陷阱中;願他們的滅亡忽然來到,願他們在義人的聚會中抱愧蒙羞。主啊,求你施恩,讓中國人能展開新的一頁,從新建立一個尊重個體生命,敬天愛人,關懷老弱孤寡,憐憫受剝削壓迫者,重視廉潔、法治、民主、人權的社會。求你讓中國人能再次享有免於恐懼的自由,還有言論、結社、集會、新聞、創作、出版和宗教等的自由。願自由的花朵,開遍整片神州大地!

過去一直眷顧和施恩給香港的主啊,我為香港禱告。面對威權管治的臨近,求你賜香港人勇氣和信心,讓我們不單不畏強權,而且帶著一顆善良單純的心,繼續堅持以仁愛、良善與和平建立這個城市。主啊,讓我們謹守崗位,不做黨國奴才。也求主加力給我們香港人,讓我們堅持說真話,追尋真相,活出真誠。主啊,讓我們不會隨風擺柳,為五斗米折腰。主啊,願六月四日維園的燭光,繼續喚醒全世界不同國家不同民族人民的良知。

教會的元首耶穌基督,我為香港教會禱告。想起三十年前,絕大部份教牧和信徒都非常關注北京學運,那段時間可能是香港教會史上最同心合一和最關注社會時事的時候。我們如同一人,為北京學生和市民禱告,也為中國的未來發展禱告。當面對六四屠城時,我們義憤填膺,眾多的宗派、堂會、神學院、福音機構先後發出聲明,讉責中共當權者血腥鎮壓人民的暴行。然而,當北京政府穩住局勢,和當鄧小平於九十年代初繼續推動改革開放和全力發展經濟後,香港教會便退回禮拜堂四面牆內,只顧堂會發展,越來越自我中心。教牧和領袖們熱衷於教會增長策略、權能佈道、人數增長、聚會氣氛、事工發展、植堂擴堂,卻對社會時事越來越漠不關心。主耶穌啊,求你憐憫,赦免香港教會的自私自利,赦免教牧們和長執們目光如豆,把拓展天國的使命矮化為一盤發展宗教服務的生意,還樂此不疲。求主藉著聖靈再次光照眾教牧、長執和信徒們的心,讓我們不再做堂會奴隸,只顧堂會事工發展。求賜我們真誠悔改的心,能先求你的國和你的義。求主幫助我們重新認識和理解何謂天國的福音,明白自己應該怎樣作天國子民和耶穌門徒。主耶穌,求你叫香港教會重新成為你的身體,讓所有教牧和長執都放下一切個人的野心和議程,真誠地願意尋求你,讓你的心意能透過每一個信徒群體展現出來,以至香港人因著教會關懷社會服侍鄰舍的見證,看到你今日仍與香港人同在。願主重燃香港教會關懷世界、民族、國家、城市和願意追求公義憐憫的火熱心志。

親愛的天父,最後,我為自己禱告。我還清楚記得三十年前的五月二十日下午,我和兩位弟兄冒著狂風暴雨,在八號風球下到了維園,和四萬香港人一同呼喊,抗議李鵬頒布的戒嚴令,和聲援北京學生。主啊,那是我第一次感受到信仰本來就應是整全的,關乎整個世界,整個人類社會,也關乎每一個國家、每一個民族,每一個人。主啊,感謝你讓我明白,作為耶穌門徒和天國子民,關心和愛護自己的城市、國家、民族,原來也是自然不過的事。信仰本來就是生活,生活本來就是信仰。主啊,雖然八九民運以鎮壓和屠城作為終結,令人痛心疾首,難過憂傷,而且成了我和眾多香港人的烙印,但我深信你是監察人心和聽人禱告的主,所以求你憐憫,求你施恩!求你幫助我,扶持我,讓這三十年的烙印能叫我謙卑警醒,努力展現一個正直、良善、仁愛、追求公義與自由的生命,延續眾六四殉難者對國家、民族未完的夢。主啊,作為一個已經牧養堂會二十八年的牧師,求你加力給我,讓我能繼續在崗位上,透過宣講、教導和寫作,傳遞有關你永恆國度的好消息,讓更多活在威權管治下的中國人和香港人,知道唯有耶穌基督你這位天國君王,是中國和香港真正的掌權者,並且惟有你能賜盼望和力量給每一位天國子民,叫我們在壓迫中仍能持守真理,並且活得自由,活得喜樂,無畏無懼。奉我主耶穌基督得勝的名祈求,阿們。

作者﹕馬保羅牧師

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!