教牧關懷團發起關注及憂慮修訂《逃犯條例》聯署聲明

0
503

教牧關懷團日前發起公開聯署聲明,關注最近港府粗暴強推修訂《逃犯條例》,令香港社會人心惶惶。聲明裡直指《逃犯條例》修訂後直接破壞一國兩制、限制人身安全、否定香港教會及內地教會正常交往、人身安全將受限制及製造濫權溫床。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

公開聯署聲明如下:
今年二月,政府聲稱處理因應「台灣殺人案」,提出修訂相關引渡條例,致使身處香港的任何國籍人士,可被引渡往內地與其它地區接受法庭審訊。

我們作為基督徒,認同必須儘快處理「台灣殺人案」,以彰顯公義,及還受害者家人一個公道。然而,修例茲事體大,不應倉卒行事。社會各界,包括法律人士、新聞工作者、工商界等對此項修例提出不同意見,表示憂慮及質疑。

由於中港兩地法治存在極大差距,香港社會以及國際社會,紛紛表達《逃犯條例》修訂所帶來的種種憂慮。最近兩次遊行合共超過十四萬人次上街反對修例,國際社會如美國國會轄下諮詢組織等相繼表示對修例憂慮。這些憂慮包括:

1. 損害一國兩制 ── 有關《逃犯條例》涉及可移交逃犯的37項罪行,草案建議由行政長官個人簽發証明書啓動移交過程,涉嫌犯案港人被送往法治較香港更差的地區受審。已有學者與議員表達較有保障「港人港審」的建議,值得政府與立法會議員認真考慮。一旦修例,會限制宗教自由、言論自由、新聞自由,成為香港市民(包括基督徒在內)恐懼的打壓手段。

2. 否定正常交往 ── 由於《逃犯條例》修訂案,把原來保障港人自由的防火牆拆毀,使港人較前更易被移交往法治更差地區受審,復無任何豁免或答辯理由。香港教會一向與境外的宗教聯繫廣闊,特別與內地教會接觸頻繁。《逃犯條例》修訂設追溯期,任何香港教會過往有經濟捐助內地教會,或派員於內地提供培訓,可能會觸犯國家安全與宗教事務條例修訂,因而將受到無形的影響。

3. 限制人身安全 ──《逃犯條例》修訂案,涉嫌犯事者極可能失掉原先可享有本港法律所賦予充分的保護,就被移交往境外地區受審。我們相信所有人皆按照上帝形像受造,「人人有權享有生命、自由和人身安全」(世界人權宣言第三條)。「人人有權享受平等保護」(第七條)。特區政府把原有46條罪行,因應商界憂慮而刪除9條,明確違反平等受到保障的基本權利。一旦通過修訂案,我們憂慮,港人隨時觸雷而不自知,原來受《基本法》保障的自由與人權受到剝削。

4. 製造濫權溫床 ──《逃犯條例》修訂案有些罪行類別,定義較為含糊,容易成為政治罪行;且把權力不合比例地放於特區政府官員手上,讓有關權力失去司法制衡,容易製造濫權溫床。

我們身為基督徒,也是香港市民,深感是次《逃犯條例》修訂案較2003年《基本法》23條立法更為衝擊一國兩制所保障的基本人權以及港人生活方式,威脅宗教、良心、言論、工作、營商等各項自由,從根本上令香港社會變質。因此,我們憂慮此次倉促立法,只會加深社會矛盾,使港人對特區政府更為不信任,不利於香港的長遠發展。

今次聯署聲明發起團體除了教牧關懷團外,還有香港基督徒社關團契、蒞地基督徒及傘城網上教會(UCC)。截止今天下午為止,聯署人數已達2700人。

Facebook : 門徒媒體
Instagram : 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!