沒有愛,就沒有聆聽

0
159


特區政府有意修訂《逃犯條例》,匆匆忙忙在諮詢市民不足20天,便急急將草案交予立法會。因中國內地法制不完善,人治、濫權⋯⋯等等情況常有,市民都很擔心。《逃犯條例》一旦修改,市民受法律保障便受到衝擊。因反對是次修訂,13萬人上街遊行抗議,大律師、律師公會、部份商界人士和專業團體均提出反對。可惜政府仍一意孤行,對民間及專業團體提出的建議,一律不予接納。明顯的,特區政府無意聆聽市民的意見。但怎樣才算是聆聽?

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

今主日福音的經課,約翰福音十章22~30節記載了一件事,當耶穌在耶路撒冷過節的時候,猶太人去問他:「你讓我們猶豫不定要到幾時呢?你若是基督,就明白地告訴我們。」耶穌回答他們:「我已經告訴你們,你們郤不信。我奉我父的名所行的事可以為我作見證。但是你們不信。」

耶穌已多次向猶太人表明他的身分與使命,可惜的是他們並沒有接受,反問耶穌,為甚麼他不明白地告訴他們。他們究竟有沒有聆聽呢?

人與人之間有言語,有對話,但有沒有聆聽,是另一回事。言語與聲音,可以成為噪音,雜音;有對話,可能只是你有你說,我有我說,但沒有彼此聆聽。猶太人有聽過耶穌論及他的身分和使命,但他們沒有聽進耳朵和心裏,耶穌的說話,只是雜音和噪音,好像沒有聽過那樣。為甚麼他們聽進去呢?原因是他們已有他們的立場。

猶太人期望的彌賽亞,是一位能帶領他們脫離羅馬統治的領袖。所以像耶穌為羊捨命的牧人,他們只視他為「被鬼附了,而且瘋了,為甚麼聽他呢?」(十20)

已有既定立場,就算聽到聲音,也難聆聽到當中的意見。所以特區政府官員可以說:「人數並不重要。」13萬人的聲音只是雜聲,噪音而已。這就是特區政府今天的現況。為迎合中共的管治,特區政府只想用盡一切手法改變「一國兩制」的承諾,也不理會中共對人權民主自由的打壓,自己也成為打壓人權民主自由的兇手。怪不得在回歸祖國20多年,特區政府的民望不斷下滑,連合格也沒有。

耶穌善牧
今主日是復活期第四主日。天主教教會也訂這主日為「善牧主日」。教會禮儀年的甲、乙、丙年的主日經課,都是選自約翰福音第十章。甲年是1~10節、乙年是11~18節、丙年是22~30節,因為約翰福音第十章記載了「耶穌是好牧人」的講論。

十章22~30節耶穌講論有關「好牧人」的背景,是「在耶路撒冷有獻殿節」(第22節)的日子。「獻殿節」(Hanukkah),又稱為「修殿節」、「光明節」等,在猶太曆基斯流月(Kislev)第25日到提別月(Tevet)第2日,共8天的時間,西曆計算大概在12月左右,所以「那時正是冬天」。

「獻殿節」的由來,是在公元前165年,當時管治巴勒斯坦的西流古王朝(Seleucus)安提阿古四世(Antiochus IV)率軍進入耶路撒冷,強行將耶路撒冷希臘化,並且進入聖殿,安放宙斯神像,立宙斯祭壇,又在壇上獻豬。對猶太人而言,這些行動都是嚴重褻瀆耶和華,引起了猶太人反西流古王朝的起義。一位哈斯蒙尼(Hasmonean)的祭司家族起來反抗,最後由家族成員其馬加比(Maccabee)經過長達22年的抗爭後,終於起義成功,建立猶太人獨立的時期,稱之為哈斯蒙尼王朝。馬加比下令潔淨聖殿,獻殿節便由此而生。

這是一個充滿政治氣味的節期,耶穌就在這時候來到耶路撒冷過節。自然人們會問耶穌的身分。不過,就是他們聽到耶穌的講論,他們也不會接受,與沒有聆聽差不多,因為耶穌為羊捨命的牧人,不是他們期望的軍事領袖。

約翰福音十章指出耶穌是怎樣的一個好牧人。今主日的經課所記述的,其實是整章經文的撮要。耶穌說:「我的羊聽我的聲音。」(第27節)這句話在第4,16節出現。「我認識牠們」,在第3,14和27節出現。「牠們也跟從我」,在第4和17節出現。「我賜給他們永生」,在第10和28節出現。耶穌又保證說:「他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。」(第28節)這保證是由於耶穌是「好牧人,好牧人為羊捨命」(第11,15節)。這生命不單「永不滅亡」,而且是「更豐盛」的生命(第10節)。

耶穌說:「我認識我的羊。」「認識」,不只是指「知道」,而是有親密的關係。

耶穌說:「我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣。」(14~15節)耶穌與父上帝有如子與父那麼密切,耶穌與他的羊的關係也是如此。正因耶穌與他的羊有如父與子的關係,所以耶穌也這樣說:「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好的東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更要把好東西賜給求他的人嗎?」(太七9~11)所以耶穌也會將最好的給他的羊。

因着耶穌這樣愛他的羊群,所以羊也聽他的聲音(十3,4,27),羊會跟着他(十4)。

雇工和盜賊
耶穌在一個充滿政治氣氛的節日中談及「好牧人」的信息,除了指出他不是群眾所期望的政治領袖外,更是比對,政治領袖就好像雇工和盜賊那樣。耶穌說:「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞」(十10),雇工「不是牧人,羊不是他自己的,他一看見狼來,就撇下羊群逃跑⋯⋯雇工逃走,因為他是雇工,對羊毫不關心。」(十12~13)

聽到耶穌所說,也自然想到世上的政治領袖。

一個國家的管治者,本應愛自己的百姓如同子女,這正是「愛民若子」的意思。但世上的政權,有那些不是弄權專政,自己的利益權力,甚重於人民的權利和自由。這也是千百年來,沒有任何政權可以千秋萬世的原因。他們除了在世生命短暫外,也有不少被人民推翻。

中國內地的政權,視人民如草莽,人民生命安全完全控制在執政者手中。不少反對者被失踪、被軟禁、被流亡、被監禁⋯⋯。

為討好中共執政者,鞏固自己的政治利益,香港特區政府最近急促修訂《逃犯條例》,港人人人自危,擔心隨時會因反對執者便會被引渡回中國內地,面對不公平不開放的法律審訊。可惜的是,特區政府一意孤行,罔顧港人意願。這與耶穌所說的雇工和盜賊有何分別?他們對人民沒有愛和關心,也沒有聆聽到人民的聲音。

今主日的經課,再一次提醒我們,要小心這些雇工和盜賊。

作者﹕袁天佑牧師 (循道衛理聯合教會前會長)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!