《逃犯條例》把關者鄭若驊涉嫌違規瞞報3宗仲裁案

0
79

有「僭建驊」之稱的律政司司長鄭若驊再爆涉嫌違規。她被發現違規瞞報3宗仲裁案,且於任職律政司後才辭任。早前她已涉及多宗醜聞,今次事件則被被懷疑觸犯公職人員行為失當罪。她作為律政司司長,在《逃犯條例》修訂後可以應內地要求凍結港人資產及發出搜查令。如律政司司長涉嫌犯法,大眾對香港司法制度將再被挑戰。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《蘋果日報》報導指律政司司長鄭若驊,去年1月上任律政司司長後,仍有私人參與3宗仲裁案。當中包括為一太陽能設備廠與西班牙政府的投資爭議,鄭擔任委員會委員至去年4月4日,當時鄭已出任律政司司長多個月;另一宗是處理一加拿大公司與羅馬尼亞政府投資爭議的仲裁事件,去年1月30日更以主席身分發出程序命令,而鄭去年2月7日方辭任這宗仲裁個案的主席職務。最後一宗涉及一間能源公司與保加利亞政府的投資爭端,鄭若驊擔任仲裁個案主席,就任律政司司長3日後,在去年1月9日才辭去仲裁員職務。

上述疑瞞報3宗仲裁案,鄭若驊上任時並未開始正式審理。鄭雖然曾於上任前獲特首林鄭月娥特准上任後繼續處理6宗「已完成審理」的仲裁個案,但估計以上3宗並非批准的6宗之內。鄭若驊回答媒體追訪時一度不正面回應,這3宗仲裁案件屬已公開的六宗個案之內或以外的個案,只回答已按規定作出相關申報。及後指出1宗無須特首批准,2宗已上報,但並未完全釋疑。因為上述3案並未完結,與她早前聲稱「已完成審理」有很大的出入。

民主黨立法會議員林卓廷去信行政長官林鄭月娥及廉署公署執行處首長丘樹春,要求他們就鄭若驊被指在任期間參與仲裁的工作徹查及作出回應。林卓廷質疑鄭若驊違反了政府的利益申報制度,有可能觸犯「公職人員行為失當罪」及防賄條例第3及4條。而本身是大律師的立法會議員楊岳橋認為,鄭的行為極有可能觸犯公職人員行為失當罪。他指鄭的誠信是有問題,認為她和特首應要就事件作出清晰交代。立法會議員鄭松泰形容,鄭若驊就事件的回應明顯是轉移視線,刻意迴避問題,批評事件會影響公眾對整個律政司部門的信心。香港理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強批評,鄭若驊自去年1月上任以來,除寓所的僭建風波外,再爆懷疑秘撈醜聞,反映鄭未能分清對錯,違反法治精神,沒有資格擔任律政司司長,應盡快下台。

大律師公會執委、法政匯思成員石書銘接受訪問,分析《逃犯條例》修訂的影響。他指出日後如果中國大陸已立案調查某人,而涉案被告在港,則中國大陸可以向本港律政司司長提出,要求香港法庭頒搜查令,凍結疑犯的資產等。律政司司長也可授權例如香港警方,為內地當局在港搜查取證。換言之修例後的重要把關者,除了特首林鄭月娥,律政司司長鄭若驊的角色非常關鍵。石書銘續解釋,律政司司長信納要求方之後,可透過書面指定某獲授權人員(例如警方),向裁判官申請搜查令,獲授權人員就可以入屋搜查,並要求將證據移交,亦可向律政司提出申請充公令。

鄭若驊去年1月剛上任,即爆出住宅僭建醜聞,緊接爆出沒有披露已婚丈夫潘樂陶的公司承接大量政府工程,又涉嫌隱瞞屯門獨立屋僭建地庫詐騙銀行申請樓宇按揭。此外在沒尋求獨立法律意見的情況下,決定不向收取UGL公司5,000萬元的前特首梁振英作檢控。港大民研的問責官員民望調查顯示,鄭若驊是歷任律政司民望最低的司長。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!