念康哥 彰顯基督公義與愛

0
201

劉千石先生上週四在康哥的安息禮拜上說:「有人問陳錦康是否基督徒,我說在康仔的生命中,我看見耶穌,我看見愛。」

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

耶穌基督又怎樣彰顯在康哥的生命中呢?

德蘭修女說:「沒有公義的愛不是愛,沒有愛的公義不是公義。」換句話說,基督的愛,是有公義的愛,基督的公義,是有愛的公義。

康哥一生的工作,就是傾盡全力去彰顯耶穌基督的公義與慈愛。他迫使政府在政策上更多的去保護工人,同時又向僱主追討合理的工傷賠償,這就是有愛的公義,對工傷家庭來說,這就是有公義的愛。這應是我們每個基督徒畢生應該追求的目標。

正因如此,我認為全港教會都應該支持工業傷亡權益會的工作,這正是「工權會」所需要的。也許有人會質疑他們的同工是否基督徒,有人會覺得他們並沒有去傳福音。為此,在上世紀八十年代中,基督教工業委員會曾以「神要擦去他們一切的眼淚」(啟 21:4)為題,舉行為工傷家庭祈禱會,請滕近輝牧師作講員,滕牧師說:「『工權會』的工作就是耶穌的工作!」此外,聖公會白約翰會督稱他們是「教會的良心」,他們希望能喚醒更多教會支持「工權會」的工作。

感謝上主,我有幸在上世紀九十年代初,有機會到基督教工業委員會實習,那時我才知道有工業傷亡權益會這個組織,亦在這時,認識康哥。只見他左有劉千石,右有李卓人這些「巨人」,他們都稱陳錦康做「康仔」的,但我卻不敢,而事實上他輩份是比我高,我只是個「靚(陰平聲)仔」,我見康哥雖然身材細小,周圍的人都稱他「康仔」,他又常被「巨人」包圍,但他卻是不亢不卑,聲音洪亮,口若懸河,面對傳媒、高官、老闆,處變不驚,因為他清楚知道自己的使命,就是追求公義與愛。

在今天幻變的社會中,我們很難想像,一個人可以在一個崗位上,忠心至死的。在康哥的生命中,你可以強烈感受到他那份悲天憫人的心,這份心腸,不單沒有隨著歲月而減退「滑晒牙」,而是愈戰愈勇。他永遠把工傷家庭放在第一位,但凡有工業意外發生,他都會第一時間到現場,關心死傷者及其家人,並同時展開一連串繁複的追討賠償工作。沒有俠骨,實難勝任, 沒有柔情,實難與工傷家庭長年同行。康哥,兩樣都有了!就如今晚追思會的主題:「橫眉俯首、光照人前!」

在我心目中,康哥是否基督徒?不是我的問題,對我來說,對工傷家庭來說,他就是一位牧者。感謝上主,在過去的日子裏,我有幸與他同工,一起去牧養。

爭取賠償,可能是三、兩年間的事,牧養一個人,一個家庭,可能是一生的工作。「社署」職員跟進個案是會有結束檔案(close file)的一天,但康哥並沒有將他們當作檔案,當作客戶(clients),而是把他們視作一生同行的朋友,一起走過傷痛、掙扎、前行和歡欣的日子。

我謹此呼籲全港教會,支持工業傷亡權益會的工作,延續康哥充滿公義與愛的基督生命。

作者:林國璋牧師

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!