書信實錄-教牧的自殺、堂會的沈默;懷念牧師先輩

0
420

「至松本茉央:

新生活一切安好嗎?我也過得很好。我仍然在投入事奉中,

你和我分享的疑惑,也讓我多了一次機會對人生的價值觀重新反思。我始終相信,上帝創造我們並讓我們處於某一個特定環境,擔當着某一個角色,是有他最美好的旨意和帶領,到目前為止我暫時並不相信我們對主耶穌的愛多於耶穌基督對你的大愛。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

入讀大學了,恭喜!告別校服的造型,同時也感到你多了一絲成熟和獨立的風韻,比起在出身地的中高校環境,我相信在新縣市的大學生活應該比過去更加精彩繽紛。大學模式並不會為你提供標準答案,而是引導你以各種邏輯去分析問題,因此,但願你找到合適邏輯系統繼而尋找問題的答案,但記住也許問題本身並不存在答案,你需要以這份學習的精神去回應問題,把自己交託給上帝。

我到現在還經常想起你父親松本晉太朗牧師,他的牧養仍然為我帶來深刻和長遠的影響。但遺憾的,也許我們有一天都會比現在更加感受不到上帝的同在。出生和死亡也許是互相連結的,我也快生日了,自己本身在每年的生日時都不喜歡為生日作出什麼慶祝,常在教會或機構組織在崇拜或聚會後為我特別準備的「驚喜」報以苦笑,因為常常感受到自己的出生已經是一個很大的遺憾和無法抉擇的事實,覺得自己的生命與這個黑暗的世界格格不入。

在我看來,松本牧師和我都一樣,希望自己在有限的生命與範圍中,讓人看見希望、使人尋獲喜樂。其實松本牧師不願意用無目標、無內容、無意義、無希望的生活去貶低生命的價值,這不就是對生命意義最悲哀和壯烈犧牲的保護嗎?生命不就是永久延遲的死亡嗎?

在思索生與死的信仰問題上,我們不要從教義作出觀點,聖經告訴我們人有一生亦有一離別,天下萬物都會終結。正正因為存在離開的可能才有力量活下去,自知可以離開也就給了自己力量。在背着十字架又同時展望未來的路途上,不要一生懸命,你的價值並不是來自於社會體制和人際關係,你並非隸屬於這個結構,也沒有需要強調中高生、大學生或社會人。我們作為基督徒,要相信生命源於上帝,而生命的豐盛來自於耶穌基督的恩典。

『凡事都有定期,天下每一事務都有定時。這樣,做事的人在他所勞碌的事上得到甚麼益處呢?我觀看上帝給世人的擔子,使他們在其中勞苦:上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永恆安放在世人心裏;然而上帝從始至終的作為,人不能測透。』(傳道書9:19-11

在無盡的日與夜並不容易走過,可以的話我會隨時隨刻回覆你的訊息什至電話。

-君培」

作者:梁君培牧師

輯錄並修改自筆者對一位姊妹的私人信件,經當事人同意後可公開。

註:為保障私隱,「松本茉央」及「松本晉太朗」為化名。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!