端午啟示錄:別重蹈楚國屈原覆轍

0
163

紀念「愛國詩人」屈原的端午節,真的是一個單單歡欣、喜慶的假期嗎?

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

屈原一生經歷正正是坎坷的寫照,他原是楚國貴族,對歷史、文學非常精通,更洞悉各國形勢和治世之道。早年他受到楚懷王重用,主張楚齊兩國聯合共同抗衡秦國,更多次反對楚懷王與秦國交好。另一方面,楚懷王容許他草擬法令、出使齊國,可惜屈原的改革措施被當時楚國守舊勢力的阻撓和反對,楚懷王無明辨之心,於公元前313年,接受秦國使臣張儀的建議,以秦國獻出的六百多里土地換取斷絕齊、楚二國「合縱」之盟。後來秦國反悔,將所獻的六百里變成了六里,即使楚國兩次攻打秦國亦無不成功。

當秦軍兩次大勝楚軍後,楚懷王下令要追殺秦國使臣張儀,而秦惠王主動提出退還漢中之地一半求和。秦國使臣張儀再以賄賂方式收買楚國官員,可惜楚懷王重蹈覆轍錯信張儀,更與秦王結下婚姻關係,即使屈原出使齊國後向楚懷王力諫亦無功而還。公元前305年屈原因竭力向楚懷王反對「背齊合秦」政策而遭到流放,然而楚國往後數年均受到秦國圍攻。直至公元前299年,屈原已從流放之地返回楚國,極力勸說楚懷王不要出席秦昭襄王邀請的會面,可惜楚懷王一到秦境便被脅持和劫往秦首都咸陽,更在三年後死於秦地。

公元前293年楚頃襄王收到秦國的「戰書」,再計劃與秦國求和,屈原再進諫頃襄王不該勸楚懷王入秦,以致客死異鄉,更不應輕易與秦國講和,他同時寫詩抒發憂國憂民的情懷。然而,頃襄王承繼了楚懷王的無能本性,令到屈原遭受第二次流放。同樣地,秦國不滿於楚國的妥協,在公元前280至278年兩次進攻楚國,屈原眼見秦國步步進逼、楚國朝廷腐敗,埋下自殺殉國的思想。最終楚都被攻陷後,他在農曆五月五日投下汨羅江自盡,直至公元前223年楚國被秦國所滅。

昔日屈原懷著一顆愛國之心,他眼見秦國貪婪、楚國腐敗,力勸楚王不能因自身利益而與秦國交好。可惜,昏庸無道的楚國君主眼瞎心盲,不願意汲取教訓,屈原則換來一次又一次無情的流放。

同樣地,今天不少香港教會面對著殘暴而不守信約的港府、中共政權,打著祈求「釋除公眾疑慮」、「平靜理性討論」、「讓有罪者受到應得懲罰」、「賜智慧給政府相關官員和立法會議員」、「願神的公義彰顯」等屬靈空廢言論,忽視中共法制落後的事實,更無視修例後對基督教影響深遠,赤裸裸地為《逃犯條例》保駕護航。

以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。今天端午節,在本周日大遊行前夕,願讀者能明辨是非,捨棄「明君」、「上帝賜智慧予政府官員」等虛妄想法,自己香港,自己救!

作者:Ernest

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!