浸聯會就修訂《逃犯條例》發兩則聲明籲港府撤回修例

0
910

浸信人公義聯盟上月發起聯署聲明,並去信香港浸信會聯會會長羅慶才牧師,呼籲該會公開發聲反對修訂《逃犯條例》。香港浸信會聯會昨天先後發出《香港浸信會聯會就修訂《逃犯條例》之聲明》、《為何香港浸信會聯會應該發出此聲明》,指出修例後影響深遠,甚至公開闡釋發聲明的背後論據。值得一提的是,浸聯會是首個「三宗」(浸聯會、宣道會及播道會) 以總會名義表態反對修訂《逃犯條例》。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《香港浸信會聯會就修訂《逃犯條例》之聲明》開首批評港府無交待修訂法例的動機、對港人影響隻字不提,表明「本聯會不能閉口不言」。聲明內容共有3點:一、修例無迫切性,港府應向台灣政府就著「陳同佳案」商討一次性遣返安排;二、呼籲港府捍衛港人的人權和法治基礎;三、撤回修例,作出廣泛諮詢。

另一方面,浸聯會同時發出《為何香港浸信會聯會應該發出此聲明》,詳細列出發聲明的十一點論據。第一點提及浸聯會面對廣大市民對《逃犯條例》修訂的關注不能視而不見、聽而不聞,第二點則拆解「有違政教分離」的謬誤,提到如見到不義之事卻噤聲的話本身已是不公義。第三、四點更針對個別堂會對修例不表態、以自身認為合適的方式來表達、不願意參與共同發言的問題,提出尊重地方教會自主性不等同在重大事情上不可以有合一的行動,甚至邀請不肯共同發言的教會提出理據。

第五點則回應第四點,提到一個重要問題:若是正確的事,為何要迴避?第六點針對浸聯會體制的問題,「在會眾制的精神中,若大多數代表贊同一事,反對的少數也要接受有關決議。這是民主的精神。」,第七點更處理個別堂會退出聯會的問題,「發出這聲明與浸會信仰和體制有何抵觸?是否與《聖經》真理不符?是否有違浸信會的信仰傳統?此外,我們也要思考《逃犯條例》的修訂是否帶來不公義的情況?」。第八點直接表明《逃犯條例》是政治性議題,但卻演變為法治、道德及公義的問題,第九點駁斥贊成以個人名義及反對以聯會名義發聯署聲明的教牧自相矛盾,第十點更表明應該對準焦點在修例本身是「邪惡」這點上。最後強調如作為教內主要宗派卻沉默就會是港府的「共犯」。

浸信人公義聯盟發起人楊浩然表示,對香港浸信會聯會終於發聲明表示歡迎。據他了解,上述聲明並未正式發出,是經常務會月會討論再交理事會下月討論、修訂、投票才通過,而常務會早在浸信人公義聯盟去信前,已經草擬聲明,顯示浸聯會與聯署信徒同感一靈,大家都在反送中一事上有共同領受。最後,他呼籲各宗派人聯署發起者同樣去信本身宗派,要求公開表達反對修例,把收集簽名聯署發揮最大效用。

相關報導:
浸信人去信浸聯會籲表態反對《逃犯條例》

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!