抗爭歸抗爭 請勿收割福音禾場

0
674

自民陣發起反對逃犯條例修訂草案以來的多次遊行和自發性的示威抗爭中,都不乏基督教界的身影。由遊行前的各宗派堂會聯署開始,從祈禱會、徹日留守立法會門外或在警方防線前不間斷唱聖詩《Sing Hallelujah to the Lord》、教牧和神學者不斷撰寫的文章和宣講、面臨警民衝突基督徒被催淚彈與橡膠布袋子彈攻擊、警員挑釁牧師「叫你耶穌落嚟見我哋!」等,在報章新聞採訪上、在鏡頭前的哭泣,已經成為香港基督教歷史上不能忘記的圖畫,相信讀者亦有目共睹並已知悉。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

基督徒的患難與共,筆者很感恩帶來了好見證,甚至網上一大部份原對基督宗教信仰不屑與反感的網民,紛紛對基督徒的行為帶來改觀。此外,基督徒的信仰實踐亦帶來了合一,除了少部份建制維穩之流的基督教人士以外,教牧和弟兄姊妹不分宗派堂會、基要派的還是自由派的、保守的還是解放神學的、大公的跨越福音派到靈恩派、從基督教到羅馬天主教,在一系列事件上香港基督宗教界的整體立場表達了與其它宗教團體的不同,也顯示了基督信仰的道成肉身。

然而,筆者從內在反思,除了「世界仔」以外,黃絲信徒的共同目標無非要求信仰應用和支持同在般的向心力。其實這種模式的應用就像追求女孩般,不斷的求愛示好只會換來反感,為男生追求者只帶來失望。筆者不否認這美好的見證屬於行為實踐,自己曾任宣教士到日本宣教般是以行為和服務見證信仰,本質性的傳教或在駅前開布教大會只會換來反感,況且,是次政治行動付出的是無數默默無名的年輕人,基督徒和教牧亦如是,他們的同在,筆者十分欣賞,然而他們的付出卻被某些人士所冠名了,在基督教界中,教牧和神學者又來「收割福音禾場」了,影片照片、媒體採訪、撰寫文章、講道訊息;此外,這種心靈雞湯式的溫馨信仰應用,也許不太適合在這個政治議題上進行,這種呼籲可能會置年青信徒受到宗教的真正現實而再度受到傷害。另外,牆外的信仰實踐是最觸動筆者的,若把形勢及場境下突發產物刻意搬回堂會內做就無意思了,象徵事物所進行的,要不就是政治宣示,否則建制或平行時空,二擇其一。

其實假若有一天,所有教牧和信徒不再沉迷於童話或維護自己的既得利益圈,齊聲使用粗言穢語與詛咒對相關議題大放言語表達時,也許,香港基督徒會有更嶄新的更新。

作者:梁君培牧師

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!