教會樂園的真假福音派

0
763

五年前的雨傘運動令不少年青人政治覺醒,是次反送中運動則令年輕人的政治智慧大有增長。反對逃犯條例修訂草案的群體分別來自不同的政治光譜,跨越泛民主派、自決派、本土派、港獨派、中間派等聯手合作,是次運動也與過去香港的群眾政治運動存在差異,過去的抗爭都有「大台」的角色指揮,不過這次反對修訂逃犯條例卻不存在大台,每一位參與運動的香港市民承擔起這次返送中的浪潮。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

最近社交媒體上湧現一系列「長輩圖」,目標對象正是對政治冷感的香港中老年人士,隨後更有人發起《保民生抗修例大聯盟的類政黨不足一日已見其果效。連登網民經過集思廣益,已完全構思出長輩圖和相關政治組織的必備的元素,完成了最基本的教義詮釋,其政治上第一步成功了,筆者相信香港未來已經出現了另一個新的抗爭路向。作為一名宗教人士,實在聯不禁想起「飛天麵條神教」這個宗教,筆者什至在日本大阪偶遇過其日本支部,面對其禮拜設施、聖像圖畫、宗教經典,真不知道是曲直還是伏。

參與社會抗爭的基督徒,在教內光譜的兩端有無盡的互相謾罵,互相表達自己的信仰立場。為何基督教內的建制派仍然存在?建制派基督徒立場仍然支持修例或斥責學生為暴徒?為何靈恩派為香港政府祈禱?讀者如果感到氣憤或無奈不惑的話,是因為你還未有代入他們的思考模式,也許一直以來大家都做錯方向了,各行各路?教會抗爭?新興媒體?啟發牧養?非也,要「得着」他們,讀者首先就要貼近他們的智商。

為要糾正部分基督徒的錯誤思想,必須表明他們的教導有問題,讀者要飾演「真福音派」的信徒,因此要反對「假福音派」的錯誤信仰和行為。真福音派信徒主張愛國愛港、反同、愛主,必須標籤對方為錯誤的信仰。面對解放神學自由派、激進改革派之流真福音派信徒一概不屑,因為這所真教會要得着的是藍絲愛國愛港愛主的基督信徒。由於教導有問題的錯誤信仰盤旋多年,其會友要一時三刻完全改變並非容易的事情,要憐憫他們並經常公開為他們禱告、傳真道福音。真福音派信徒要建立教會組織、媒體相關圖文,也要使用聖經的章節去支持論述,以事實去證明假福音派多次改變立場,重申自己愛國愛港愛主,信仰純正,充滿聖靈的恩膏和大能,比假福音派更可靠。這個構思一旦實行,相信假福音派很快會有攻擊,所以亦要有反制措施,這個龐大的建立宗派計劃也許需要教會和基督教媒體支持。

以上純屬構想,未必可以實行,也有人告訴筆者是不可能的,因為香港基督徒不會面對宗教現實、也沒有足夠智商了解教會的真正運作。然而,筆者仍然相信無限的可能,讀者不妨可以從自己的信仰行為開始嘗試去表達,享受「教會遊樂園」。

作者:梁君培牧師

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!