28歲女子跳樓死控林鄭暴政第四條人命 主流傳媒集體隱瞞真相

0
4128


香港再有年輕人跳樓抗議林政月娥暴政惡法,28歲麥小姐前日清晨在長沙灣墮樓身亡,房間留下不滿政府的遺書、示威物品等,是繼梁凌杰、盧曉欣、鄔小姐(Zhita)後,第四位因反送中而自弒的青年。然而,本媒體發現,傳統主流媒體幾乎完全沒有報導事件,或沒有透露死者留下的反對政府遺書。《門徒媒體》主編楊浩然狠批,根據世衛發出的自殺報導指引,傳媒只須低調、避免渲染處理而已,沒有「不報導」指引,現在本港傳統媒體是集體隱瞞事件:「這根本是借避免年輕人效法自殺為藉口,實則幫政府降低民怨!」

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

死者為28歲麥姓女子,前日清晨約5時40分,在長沙灣青山道285至287號唐樓9樓天台墮下身亡。麥姓女子朋友向網媒《立場新聞》證實,當天下午,在其房間發現她留下兩張紙,寫有「不是民選的政府是不會回應訴求」、「甚麼也改變不了的無力感令人煎熬」,並放了眼罩、生理鹽水、相機等物品,以及留給家人和朋友的信。朋友和家人商量後,同意讓外界得悉她希望傳達反對《逃犯條例》修訂及爭取民主的訊息。

報導引述麥小姐朋友指出,「死者不是因為部份人指的其他原因而作這決定,所以公開這些資訊,他們強調不希望有其他人仿效,但認為不公開她的死訊亦無助解決問題,『真正阻止到年輕人咁絕望,個責任真係好清楚係政府度,唔好再講啲歪理,話年輕人自己有問題、俾人煽惑、接受咗通識教育之類。』」

本媒體翻查紀錄,過去兩天,只有《蘋果》、《東方》、《明報》、《星島》曾報導該宗自殺事件,僅寥寥百餘字,均沒有透露死者遺書、反政府惡法,且只在即時新聞網站刊登,報章完全沒有提及。有政界人士向記者透露,曾向一份有報導這則自殺個案的報章編輯查詢,對方指認為不宜公開,怕學生感染。

《門徒媒體》主編楊浩然狠批,主流傳統媒體正在集體隱瞞事件,所謂避免年輕人效法自殺,根本是藉口,事實是幫刻意隱瞞,避免民怨進一步升溫,淪為政府的「救火隊」。世界衛生組織發出的《自殺預防:給媒體從業人員的指引》,十二項指引中,直接關於報導,只包括不要刊登自殺者照片、不要藉報導責備任何人、不要鉅細靡遺描述自殺的方法、不要光榮化或煽情化自殺事件等,完全沒有「不報導」這項,也不可能有「不報導」這選項

他續稱:「香港的反送中運動,巳受到世界、G20關注,而七一示威者闖入立法會事件,亦和事發前48小時,接連有兩人自殺存在激化作用。無論由任何角度來看,政府無視示威者升級抗爭闖入立法會,七一後展開大搜捕,結果出現第四宗自殺個案,絕對有新聞價值,主流傳媒應做的,是在公眾知情權和避免年輕人模仿之間,在報導上做出平衡,而非零報導,否則這和CCTVB無分別!」

求助網站和熱線:
香港撒瑪利亞防止自殺會熱線:23892222
醫院管理局精神健康專線:24667350
東華三院芷若園熱線︰18281
撒瑪利亞會熱線︰28960000
社會福利署熱線︰23432255
生命熱線:23820000
賽馬會青少年情緒健康網上支援平台-「Open噏」24小時網上輔導:91012012(SMS)
利民會《即時通》:35122626

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!