門徒小隊港島露宿者探訪實錄29/06/2019

0
269


這段時間社會氣氛充滿陰霾,加上天氣異常悶熱,門徒小隊今晚仍如常出隊探訪。今次共有4名隊員參與,這次我們除了準備食物和水,也有上次受歡迎的芭蕉膠扇,大家到達集合地點,同心禱告後出發。不過今晚真的太熱,很多老友記都不在,可能他們都待在較涼快的地方,直到臨睡前才回來。雖然如此,但我們也認識到遭遇較悲慘的根婆婆。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

第一站來到天后站,竟然同時見不到堅伯和愛閱讀的林生,讓我們驚訝兼有點失望,只好快步離開往第二站出發。

接著我們來到第二站福元街,首先只見到昌哥,他正在身水身汗地整理紙皮,看到我們到來時,中氣十足立即呼喚他的鄰居到來,真的是很夠義氣。為他送上食物和水後,昌哥立即告訴我們,上次我們送給他的那把扇很合用,不過就很易損壞,原來他不小心在睡覺時壓斷了,還好沒有被括割傷,然後我們立即再送上一把扇,他很開心地收下來,在繼續交談中,得知一斤紙皮回收價再度降至3毫子,但昌哥仍保持一貫樂觀的態度。交談其間,南哥已經提著一袋快餐走回來,我們送上食物、水及膠扇後,他也在整理自己的物品,不過就表現得不太想繼續交談,當我們問侯他的身體狀況時,他很灰暗地答根本不會好,除非捱到離開,我們想可能是他的舊患發作,又沒有坐輪椅行了一段路,身體不適,讓他感到很煩躁,所以我們也不打擾他休息,離開再往下一站。

行到英皇道,大新銀行對出,我們遇上無家者k婆婆,正在地上吃飯,跟她打招呼和送上禮物後,她顯然不太記得各隊員來自哪個宗派,再問我們一次,又問有無隊員是播道會,看來她對我們來自不同教會背景都很感興趣。k婆婆又跟我們分享一個故事,說朋友屋企有養貓貓狗狗,如果牠們去不到大小便,問我們這樣需要去看醫生嗎?我們答肯定要,因為長期忍住會很辛苦,很易會病呀。婆婆就告訴我們,原來那個主人是教徒,他家中有很多耶穌像和十字架,為牠祈禱,那些貓貓狗狗就沒再看醫生,而且還生存了很長時間,又很活躍地跑跑跳跳,這算是一個神蹟嗎?我們說可能那個主人為貓貓狗狗祈禱,所以都算是神蹟,要感謝上帝。之後婆婆問了一個很深的問題,說是神蹟當然很開心,但神蹟之後又怎樣呢?我們想了想只能給出「上帝在這裡」這個答案,似乎k婆婆仍未滿足,我們只好回覆留待下次見面時回答。k婆婆又主動問我們的聯絡方法,日後再有問題都想請教我們,可見婆婆其實對信仰已有一定的追求,仍想知道更多。當我們說會定期探訪她,表現得很開心。

來到糖水道天橋,我們又遇見到鄉音很重的甘婆婆,所以要用點時間,加上她動作配合,才明白她想說什麼。起初,送上食物和水後,我們問她之前為何遇不到她,她想告訴我們,但我們聽不清楚,後來她指住紙皮,我們才明白她是執紙皮維持生計,她又舉出三隻手指,我們起初以為是一斤可以賣到3毫,但她再澄清是三斤才賣到3毫,可能因為婆婆跟回收商溝通有困難,本來已經低微的紙皮回收價,再被壓價。後來她表示那個位置是她居住的地方,又說了很多鄉音,我們都不明白她想表達什麼意思,她又指著一塊帆布上被割開的地方,加上其他動作配合,我們才明白她曾經被人割開帆布,偷去她僅有的財產,甚至半夜時分,會有其他無家者向她的位置淋水。雖然和甘婆婆的溝通不容易,但她仍然很樂意跟我們分享她的情況。其實無家者自己的生活都非常艱苦,就算是執紙皮都會被回收商不斷壓價,付出與回報不成正比,加上居住環境又十分惡劣,經常會面對偷竊和各種滋擾;而當晚我們有隊員也看到有一隻老鼠出沒,吃剩的食物又隨處擺放,可想而知他們的境況又多差,很需要我們經常去關心他們。

最後一站我們來到黃泥涌隧道,沒有遇到阿朱和阿仁。遇到Singh,為他送上食物和水,簡單問候後,我們就再往前行,結識了年青人阿龍,他正在煮晚餐,我們送上食物和水,簡單問候後便再前行。最後我們遇到阿廣,為他送上食物和水並簡單問候後,便結束這次的探訪。

其實現今香港社會真的很需要愛和關懷,特別是無家者,更加需要用愛去關心他們。當我們去關心這些無家者時,除了定期探訪,為他們送上物資,亦需要為他們發聲,去爭取他們應有的權益,希望政府和社會各界明白到即使是無家者,他們也是需要生活得有尊嚴,政策上應該是幫助他們多些,而不是欺壓他們。亦希望更多信徒可以去關注無家者的情況,因為他們大多是未信主,未認識上帝,沒有盼望,所以更需要把福音-—把愛和盼望帶給他們。『他看見一大群人,就憐憫他們;因為他們困苦無助,如同羊沒有牧人一樣。於是他對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們要求莊稼的主差遣做工的人出去收他的莊稼。」』(馬太福音9:36-38)

請大家繼續為這班無家者及門徒小隊的事工祈禱,更歡迎大家加入我們小隊,一起關心守望這班無家者。再次感謝寶膳餐廳捐出食物和水,更要感謝餐廳一直以來對門徒小隊探訪事工的支持。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!