一位澳門教牧致香港抗爭者書:在困獸鬥中繼續同行

0
595

面對不公義和強權,現在仍有不少信徒還在宣揚和平、理性、非暴力,這是港澳教會高舉的「屬靈原則」,然而筆者在整本聖經中,看到上帝從來沒有要求人們要逆來順受⋯⋯

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

在過去的星期日,商場已經不再安全了,昔日的大型抗爭運動中,曾發生有抗爭者進入商場,而警察不敢進擊,但現今警察已經失去理性,大型的武裝部隊衝進商場內大搜捕。警方口稱應許示威者離開,但最後包圍示威者,從大會堂及百步梯各方衝進商場內,包圍抗爭者和市民,最終形成「困獸鬥」的局面。

這次沙田新城市廣場的衝擊行動,警察在狹窄的空間中分散行動,無論是警員的驚慌,或清場行動中的缺乏計劃和部署,只有反映了警察一方只有暴力行事。林鄭月娥和盧偉聰指抗爭者拳打腳踢警察,又咬斷一警員手指,但警察對示威者也如是。過去一個多月以來,警察多次失去血性毆打示威者,言語挑釁、侮辱女示威者,面對這樣的警察,抗爭人士只能在保存性命還擊和面臨戰友被捕中,二擇其一。抗爭者最初只是防守性性質的攻擊和行動,加上又已經有數名男女青年決意犧牲性命了,但當權者仍然是沉默和暴力的回應。因此無論在抗爭裝備或性質上,已經並非單單防守的行動了,由警方向抗爭者施展暴力,到示威人士開始還擊,執政人士打開了一個惡性循環。

警察在前特首梁振英時代已成為打壓民眾的器皿,梁氏會因着抗爭者被捕而獲得快樂,而林鄭則身處在幕後,讓警察成為箭靶與眾矢之的,並在這個時間中尋找脫罪的空間,等待警察的死,而導致民意逆轉。其實警察一直都是被政權利用的工具,而最終有一天,政權會捨棄它,而抗爭者對其憤怒與怒吼,也許不會減退,成為不能磨滅的印記。

面對現時的時局,彷彿令人心酸,原本相信,和平示威或遊行集會的港人,經歷一次又一次的打擊後,又有一個又一個的抗爭人士被捕,當權者藐視市民。從旺角區的自由行、屯門的大媽、北區的學校學位空缺和大陸人霸佔、上水的藥房水貨客問題,問題已經並非一條法例的修訂和引申的問題所致,所有民生問題的結合體,這個潘朵拉的盒子就是這樣被打開,所以從聖經和基督教信仰的角度,筆者不覺得抗爭者有在做過分的事情,面對警方的暴力和挑釁,政府的沉默和輕視,這樣的反應是合情合理。

基督徒並非必須支持勇武派和參與革命,但從基督信仰中,部份人士將和理非非成為教會的唯一真理時,這樣可能是並非了解聖經的人,但亦有可能是假信徒和維穩人士。但在未來的趨勢,就好像這次的困獸鬥衝擊事件中,雙方的暴力,就在上述這個循環中不斷升級,筆者不敢想像還繼續會發生什麼事情,但讀者是否仍然能繼續與他們同在嗎?筆者說會的,同時也求主盡快平息一切和憐憫,然而目前的局面,抗爭者是被動的,恐怕只有政府一方能夠做到這個。

主耶穌基督從來沒有向政權妥協,衪沒有向惡勢力低頭,安然抖擻的走向十字架。至今筆者仍然堅持不篤灰、不割蓆,並且選擇站在抗爭者的一邊,兄弟爬山、各自努力。責任在於政府,香港人不想做暴徒,基督信徒也不應譴責示威抗爭人士為暴徒。因為如同抗爭者所言:沒有暴徒,只有暴政!

作者:梁君培牧師

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!