歐陽家和質疑網上直播示威不夠客觀 遭轟「明光社是否收了共產黨利益」

0
351


香港爆發反暴政惡法抗爭,無線新聞早已公認為立場偏頗,毫無公信力,大部份市民轉看網上直播,了解真相。明光社項目主任歐陽家和上周四發表題為「直播有病」的評論,卻質疑網上直播的真實性、角度不夠客觀,觀看太多這些直播畫面會產生極端情緒反應,竟然勸喻暫停觀看;評論刊登後,引來一眾信徒留言批評

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

明光社項目主任歐陽家和上周四發表題為「直播有病」的評論,指過去數星期,最多市民看到,不是電視新聞或報章雜誌,而是示威遊行的直播畫面,因為市民直覺上已認為,電視和報章有自己既定的新聞角度、取材,內容亦不一定全面。由於對主流傳媒的不滿愈來愈深,很多人轉看網上直播,特別是示威區的直播。

歐陽家和筆鋒忽轉,質疑網上直播「所有這些主觀角度,其實也只是一個角度的視覺,我們難以判定這些資訊的真確性,在兵荒馬亂之間,我們容易受片面的影像影響分析」。他舉七一警員忽然棄守立法會事件為例,「當記者視點看到警察突然全退,就已經直接質疑對方是擺『空城計』,到記者會當日即使警方如何解釋,那個『空城計』論調因此也不能洗脫,大量片面甚至只是一面之詞,就在這些不同的直播中出現,大家又再將這些片段以各取所需的方式剪輯,最後大家只能落在自己預設的想法和框架中,難以有互信地尋求真相。」

他最後指出,因為直播的鏡頭非常多,不少人不眠不休地觀看,引述精神科教授指出,很容易產生極端情緒反應,令人變得緊張、憤怒、絕望。

明光社這篇評論前日在Facebook發表後,引來不少批評留言,包括「但假如,無左當時一啲網民,再到記者們的直接現場直播,我地連第一手資料都無呀,隨時元朗事件可能會演繹成為示威者洩憤在元朗西鐵站見人就打」、「如果無左呢啲現場直播,以後就是直接篩選同新聞封鎖是常態」、「假如閣下呢篇文章,俾721當晚被襲嘅《Stand News立場新聞》女記者,又或者係《高登討論區 HKGolden》,《LIHKG討論區》嘅一眾巴絲打睇到嘅話,我諗你今日睇comment睇到日落都未睇完。」、「其實明光社是否收了共產黨的利益?」、「現在可以分清楚邊一個”係裝睡的人(簡稱: 鬼)”嘅好時機」。

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!