一位澳門教牧致上環義士:無畏無懼,風雨中繼續打那美好的仗

0
327

遮打花園集會夜間變成西環衝突,當天晚上有四十九人被警方拘捕,其中四十四人被控暴動罪,被告中多名學生,又有教師、護士、飛機師、廚師等職業;其中二十八男、十六女被控暴動罪,包括廖氏飛機師、陳氏護士、布氏教師、陳氏及楊氏廚師,被控告暴動罪中的有多名學生,還包括李氏女生及何氏男生,又有一名羅氏和蔡氏女生為應屆畢業生。其中有情侶將於數天後結婚,如今卻被控暴動罪,一同面對官司。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

民陣前召集人楊政賢稱,被捕時示威者要求見值日官時,有警員用電筒照射眼睛又用言語恐嚇。四十多人被困在如「蒸籠的停車場」內24小時未能休息;警署內被捕人士一同唱歌,有人被控暴動罪時哭泣,警方是在懲罰示威者。然而,香港政府是用青年的鮮血和自由,去換取政府的權力和利益。

上主為人捨棄生命,基督宗教信仰最特別的價值之一,在於主耶穌基督以犧牲來成就上帝的救恩計劃。福音書中,主耶穌常以好牧人和羊的互相關係作出比喻,說明牧人的品格情操;好牧者願意為羊犧牲性命,無論如何也不會撇下羊群。主耶穌基督之所以願意順服上帝,是在於祂和上帝之間有互相的親密關係。認知局勢在這個時間中有深刻的意涵,因為知道上帝的旨意並採取行動,筆者深信這樣的實踐也在讀者之間,建立了香港共同體。

耶穌基督甘願為人犧牲在十字架上,其犧牲直接挑戰社會階層和個人最艱難的部份,是超越一切利益或目的無條件的犧牲,基督接納一切的不完全,也肯定每個人的自由價值。難怪很多人都說基督宗教的價值建立於仁愛,愛,蘊含無盡的價值,因此主耶穌基督願意犧牲自己的生命,為要世人得着無盡豐盛的恩典。及後又在這種復活的愛中,使人能夠再次獲得人的自由與尊嚴,恢復了基督徒的身心靈。因此,實踐愛和公義的盼望必須具有普世性,讀者必須要走進其他圈子,使羊群合而為一。

另一位存在主義的思想家-加布里埃爾·馬塞爾(Gabriel Marcel曾經分享,存在就是存在得更多。其彷彿肯定了生命是一種開放的趨勢,永不停止,由於生命具有開啟的特質因此存在就是一個現實,人生在世,信徒讀者也必須再問自己,基督信仰對於自己人生意義為何?為何自己仍然選擇成為基督徒?耶穌基督犧牲的愛能為自身帶來什麼恩典?

存在主義哲學家及神學家-索倫·奧貝·齊克果Søren Aabye Kierkegaard)曾經分享一個故事反省人生:故事指出人生就好像一個農夫醉酒駕駛馬車回家,看似表面上是農夫駕駛馬車,但實際卻是馬拖着農夫回去,因為農夫醉了根本沒有清楚的意識,然而馬隻因會認路卻能使農夫回家。這個比喻彷彿指出了人生生命的無奈與困惑,然而馬車則代表社會的價值觀和各項生活環境,多數人毫無思索地依靠這樣軌道去生活,但真正清醒的人卻不多,就如同那個農夫表面上是自己駕駛車輛,但事實上卻是馬載他。齊克果反對當時失去批判性思維的基督宗教,他從中反思如何從實際中決定自己成為一個人,然後要怎樣作一個基督徒。筆者從這個思維出發,為什麼自己要成為基督徒和牧師呢?基督教信仰那一種特質與自己的生命連結並存在價值呢?又是什麼價值使自己委身於耶穌基督去回應呼召去當傳道人?

筆者在撰寫這篇文章時,特別紀念大學生和最年輕的兩位,默默地祈禱眼淚落下,想着他們原本的人生。看來保釋期間,他們的自由也被限制了,之後還可能要擔驚受怕。被捕人士選擇了在最艱難的時代勇於承擔香港,背負沉痛的十字架,成為好牧人,這是基督信仰核心價值的彰顯,也應該是讀者在人生道路中不斷持續的意義價值,筆者謝謝他們的勇敢,因為他們活出了基督宗教價值最高尚的情操。筆者也懇請香港的讀者信徒們,接下來也無畏無懼,在風雨中繼續打那最美好的仗。

作者:梁君培牧師

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!