《8.4西環集會》梁浩朗斥成立獨立調查委員會「對港人緩兵之計」

0
385

反送中抗爭遍地開花!民間昨日下午在堅尼地城卑路乍灣公園,舉行主題為「明日香港 我地話事」反修例集會,集會負責人憶述申請遊行被警方刁難的經過。面對社會上近日頻頻流傳港府「成立獨立調查委員會」的聲音,港大反送中關注組成員梁浩朗同學揭穿政府背後「緩兵之計」的盤算,又表明反對「成立獨立調查委員會」因不能根治香港根本問題。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

港大反送中關注組成員梁浩朗同學表示,即使港府成立獨立調查委員會,也是「政府對港人的緩兵之計」。首先他提到過往政府成立的這類機構最後都不了了之,以2015年的「鉛水事件」為例,調查完成後雖承認相關公營機構有嚴重錯失,但最後沒有一個官員、公務員需要為此負責。梁同學續指,「香港人若低頭成立獨立調查委員會,香港人依然什麼也沒有贏過,更加在這場運動中失去了的義士,以及因警察濫捕而受傷、同因暴動罪而面臨很長刑期的香港人。」另一方面,他指若要革新香港,「不能止於撤回惡法及成立獨立調查委員會,根本問題是香港沒有一個民選的政府及議會。若繼續無視此根本問題,類似反送中的連串活動在將來只會重複發生」,他最後強調:「五大訴求,缺一不可。」

八四西環集會的另一位申請人譚國新,先回憶向警方申請西環遊行被警方故意留難的經過,「警方拒絕批准遊行只是批准科士街的集會,但當初入紙申請是申請遊行並無申請於科士街集會」。他續指,「警方拒批基於遊行路線經過多個敏感地方,如中聯辦和西區警署。」譚又稱,「最近發生很多的事情,令到香港所有的警署都成為敏感的地方。中聯辦變得敏感,是因為西環的手已經伸到來香港。」有見及此,他和另一位申請人再申請於中山紀念公園集會,但同樣未獲得警方批准,反建議於卑路乍灣公園集會最終成事。他指出「今時今日攪遊行集會好困難,基本法講明我們擁有的集會自由、示威自由正一點一滴流走」、「不要就警方接二連三發出反對通知書而感到麻木」,又呼嘯解散警隊重組。

銀髮族遊行發起人楊寶熙 、港大學生會署理會長黃程鋒以及早前完成切除腦瘤手術的公民黨立法會議員陳淑莊亦有於集會中相繼發言。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!