基督教牧者領袖聯署牧函 門徒事工批評離地

1
395


五十多位基督教牧者及領袖,就過去兩個多月的社會衝突發出聯署牧函,題為「平安,必要這樣臨到我城」。門徒事工發起人楊浩然批評牧函離地,強調這次是非對錯分明,絕非「黑衣人、白衣人政見不同而起爭執」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

「平安,必要這樣臨到我城」牧函由盧龍光、蔡元雲、李思敬等五十多位教牧領袖聯署,將以廣告形式於基督教報刊登出。門徒事工發起人楊浩然於《門徒公義》節目219集表示,對聯署感到失望,若這封牧函由藍絲或親建制教牧起草,並不感到意外,卻竟有據悉支持民主及社運的教牧簽名,完全難以想像。

聯署牧函開首「所以,我們謹向全港市民,表達出以下心聲:夠了!是時候停止了!血已經流了,我們不希望見到有人命傷亡。我們希望衝突雙方都能冷靜下來,嘗試為危機尋找出路。」楊回應:「林鄭月娥指香港人是革命,明言會繼續鎮壓,8月5日更有黑社會在各區襲擊市民,黑警和律政司不斷濫捕、檢控,政府沒有意識停手。『夠了!是時候停止了!』這句話,應該是向政府和黑警講,而不是對香港人講!」

他續分享,青少年上街,準備遺書在身,上次有同樣情況,已經是六四屠城,這一群青年人正在爭取實現更加好的香港,但他們已經預備犧牲自己的生命,亦即預設自己未能享受抗爭成功的成果,直言社會已經去到荒謬謊的地步。

聯署牧函列出五點肯定,第一點「表達訴求是我們享有的言論自由之一部份,不容剝奪。但我們懇請在表達訴求時,務必克制,以理服人。我們不同意任何傷害人身和生命的暴力。」楊浩然指:「香港人已經和平表達了二十二年,每一次爭取都是由和平開始。然而,並不是表達了就可以收工,而結果不重要。香港政府現在是意見接受,態度照舊,而香港不是要去爭取諾貝爾和平獎,而是爭取五大訴求。」

第二點「執法當局應恪守專業守則,不濫用權力和武力,並以保障市民的人身安全為首」,他批評教牧完全沒有譴責、追究黑警種種濫捕、過度使用暴力,最近的事件有天水圍少女被捕時被除下底褲,由她的下體祼露人前,是戰爭罪行,足夠上海牙法庭!

聯署牧函第三點指「行動的目的都必須以支持和維護法治為依歸」,楊浩然指,先有人才有法律,人不是為法律而生,此點是本末倒置,法律是為維持人類社會的秩序而設,所以重點是人類。楊以新約舉例:「安息日是為人而設,而不是人為安息日而設」,教牧應比一般人更明白,驚訝有教牧看到此點仍然簽署。

至於第四及五點,「我們需要真相。唯有真相大白,才能使衝突降溫和消解。」「倘若真相擺在眼前的話,這就是化解紛爭的妙方,促進關係復和。」楊反問:「現在還有什麼真相未大白?網上那麼多片段為證,警方在無預示下開槍、放催淚彈,又有無數市民被警察濫用武力而受傷、中彈,難道是很多人一起作假嘛,?只有完全沒有上過前線的人才講得出!」楊續:「今時今刻,仍然覺得問題是純粹政治立場不同,根本是講大話,因為現在是正與邪的對立!」

牧函最後指,相信一個具公信力的獨立調查委員會可解決問題,楊浩然提醒教牧們不要做「冷氣教牧」,因現時市民根本無辦法相信林鄭政府,成立獨立調查委員會,根本是林鄭「自己查自己」,唯有在實現雙普選,一人一票選特首後,所產生的獨立調查委員會,才會有公信力。牧函又指「我們要合一」,楊浩然回應,合一不是絕對,對立也是真理,耶穌教導門徒棄惡行善,故此基督教不會用「撕裂」形容耶穌與撒旦、正與邪的對立,世上不是所有事情都可以共存,這才是作為新教、基督教的精神。

教牧聯署牧函全文:

主內弟兄姊妹平安:
今天香港正處於一個危機時刻,社會的衝突不斷升溫加劇。在六月,我們經歷過兩次大規模抗議遊行。在七月的回歸紀念日,除了示威遊行外,還有衝擊立法會事件。至七月下旬,復有721元朗和728西環事件。在多次示威衝突中,向前衝的更不顧一切,而執法的警隊就用更強硬方法和手段來對付。在這一切事當中,政府方面除了再三重復其論點和譴責暴力外,沒有正面回應市民的訴求,也沒有採取任何可以緩和局勢的行動。當執筆時,香港正發生「三罷」和同時在各區遊行集會,企圖逼使政府回應訴求。香港猶如一個裝滿了炸藥的箱,隨時一觸即發。
我們是一群心繫香港的教牧和學者,來自不同宗派,我們認同目前有廣泛民意支持、清晰而合理的各項訴求,我們也期望這些訴求早日得著回應,能與全港市民生活在一片自由、平等、沒有懼怕的天地中,既能安居樂業,也能踐行上主真道。但當我們所生活的城市被恐懼,被不法,被強橫,被衝突所綑綁時,我們怎能孰視無睹呢?當我們看見年輕人在槍林彈雨下,冒著被捕和被檢控,斷送前途的危險而向前衝時,我們的心也感到一陣悲痛。所以,我們謹向全港市民,表達出以下心聲:夠了!是時候停止了!血已經流了,我們不希望見到有人命傷亡。我們希望衝突雙方都能冷靜下來,嘗試為危機尋找出路。

我們作出以下肯定:
1. 表達訴求是我們享有的言論自由之一部份,不容剝奪。但我們懇請在表達訴求時,務必克制,以理服人。我們不同意任何傷害人身和生命的暴力。

2. 執法當局,應恪守專業守則,不濫用權力和武力,並以保障市民的人身安全為首要。

3. 不論政治立場和取向如何,行動的目的都必須以支持和維護法治為依歸。法治(Rule of law)應該是我們的最大公約數。

4. 解鈴還須繫鈴人,政府應拿出勇氣和擔當,採取切實有效的措施,化解今次政治危機。若政府繼續不作為,恐怕衝突不但不會停止,更會有人命無謂犧牲。(從另一角度,他們的犧牲並不是無謂的。)

5. 今天我們見到的,是「黃絲」和「藍絲」,各執一詞,立場迥異。倘若真相擺在眼前的話,這就是化解紛爭的妙方,促進關係復和。

在這個眾說紛紜的時候,我們堅信真理是能夠解決並平息衝突的要素,因此我們呼籲特區政府,在香港還未落到萬劫不復的地步前,趕快採取有效措施,止息衝突,免釀成大規模血腥事件。我們相信一個具公信力的獨立調查委員會是可行,而且是有效的途徑,使香港重返正途。香港市民有權知道整件事,由《逃犯條例》的修訂開始至今天,其中有何失誤?有何法避免?並作出建議,使當局能制訂政策,甚至立法,確保同類事件不會重演。

作為教會一份子,我們謹向全港信徒,呼籲不以標籤視人,因我們都是手足,都是肢體。持不同見解的信徒,應該可以同心,在同一屋簷下敬拜同一位上帝。耶穌所建立的,不是一個四分五裂的身體,而是合一的,互相配搭,互相扶持的群體。如果我們只堅持己見,卻不尋求天國的義和在十架下合一,我們怎能為這城代求?我們又怎能彰顯基督?《歌羅西書》三12~15應該是我們的座右銘:
所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。

願主的恩惠,在紛亂的日子,臨到這城。又願三一真神的美善,在信徒的彼此相愛中,為落在黑暗中的百姓,帶來曙光。阿們。

主曆二零一九年八月五日

聯署人(按筆劃):
王利民​ 王家輝 ​王震廷 ​伍銘懿 ​江丕盛 余妙雲​ 余恩明​ 余達心​ 吳思惠​ 岑英輝 李保羅​ 李信堅 ​李思敬 ​李秋雄 ​李景雄 邢福增​ 周榮富​ 林海盛 ​林國璋​ 林崇智 邱梓亮​ 胡志偉 ​孫寶玲 ​徐彼得 ​蒲錦昌 袁天佑​ 馬保羅​ 區祥江​ 崔志昌​ 張國定 張錦棠​ 梁永善 ​梁美英 ​梁家麟 ​梁榮光
莫江庭​ 陳玉英​ 陳恩明​ 陳劍雲​ 麥漢勳 湛乃斌​ 馮蔭坤 ​黃昌發 ​楊建強 ​楊漢義 雷競業​ 楊錫鏘​ 歐醒華​ 蔡元雲​ 蔡志強 蔡揚眉​ 盧龍光 ​鍾嘉樂 ​羅慶才​

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

1 COMMENT