反送中惡法未撤回 明光社今稱「糾纏是否用撤回二字已不重要」

0
279

港府強推修訂《引渡條例》引發各區連月以來的反送中抗爭運動,迄今特首林鄭月娥仍迴避百萬民意,多番拒絕明確撤回修例更發表「The bill is dead (壽終正寢)」論、「停止修例」論轉移視線,而警方在多次反送中抗爭裡使用過度武力、濫暴濫捕示威者激發警民衝突。明光社Facebook 今日發表評論附和林鄭政府的說法,又指不應該再糾纏應否用「撤回」二字,更支持成立「獨立調查委員會」調查修例所引發的衝突。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

港府5月要求立法會繞過法案委員會將《引渡條例》修訂直接於6月12日大會審議,民間首先於6月9日發起反修例遊行,遊行人數約有103萬,特首林鄭月娥忽視民意表明修訂草案將如期辯論,導致民間「6.12佔領行動」。警方當天施放約150枚催淚彈、20顆布袋彈及數發橡膠子彈令多名示威者受傷,港府僅表明「暫緩修例」,於是再觸發二百萬人的「6.16大遊行」。林鄭月娥回應「6.16大遊行」時再拒絕撤回修例,只指出「停止對修訂《引渡條例》的工作」,上月更宣布「修訂草案『壽終正寢 (The bill is dead)』」,仍然未有撤回反送中惡法之意,最終引起各區反送中抗爭運動。明光社開首已經緊隨港府定論,「其實再糾纏是否用撤回二字已不再重要,因為有關修例已很清晰地告一段落」,忽視前立法會主席黃宏發曾提及立法會議事規則只有「押後」或「撤回」的事實。

明光社然後提及支持成立「獨立調查委員會」,稱「要化解矛盾,應先找出哪一兩點有最大的社會共識,然後對症下藥。要挽回市民對政府和警隊本已十分微弱的信心,以及找出種種激烈抗爭背後的成因,成立獨立調查委員會,是最受市民支持,令社會可以暫時降溫的最佳方法。」,無視獨委會無人要問責下台、獨立性成疑、香港無民選政府及議會的根本問題。

上月多名前政府官員及社會人士以個人名義聯署,促請港府就事件成立「獨立調查委員會」,門徒事工早前已去信部份聯署人包括吳靄儀、方敏生、葉根銓、張達明、黃岳永、袁國勇、沈祖堯及王維基等表達獨委會不可行的原因。當中包括:一、這並非民間普遍共識,港人已經相當清楚政府、警隊、黑社會之是非對錯,公道已在人心,故此提出的訴求是十分明確,毋須迂迴曲折設立委員會,再大費周章調查。二、獨立調查委員會之設立,和即時達致民間部份訴求,是出現衝突——林鄭政府可以用來作為口實,在獨立委員會未完成調查及發佈結果之前,不處理收回6.12暴動定性、拒絕撤銷一切檢控、拒絕嚴懲黑警、拒絕下台及實施雙普選、拒絕嚴懲元朗兇徒。三、港人已經對林鄭月娥政府失去信任,亦不能接受她及問責官員繼續留任,必須下台;故此在仍然由林鄭擔任特首的前提下,我們無法相信她所委任成立的委員會,會是真正「獨立」、能夠調查出「真相」。四、獨立調查委員會一旦成立、瓦解抗爭運動,最大的贏家,只有林鄭月娥政府、警隊及黑社會而已,幫助她們化解倒台、被檢控的危機等;但港人會成為最大輸家,所有已經被捕被控的抗爭者,立即被秋後算帳、鎯鐺入獄;然後當局會對網絡、民間組織、傳媒等加強管制,嚴防再發生任何大規模抗爭的可能性。

相關報導:
《8.4西環集會》梁浩朗斥成立獨立調查委員會「對港人緩兵之計」
門徒致函吳靄儀:拒絕假獨立調查 堅持真民間訴求
門徒致函方敏生:拒絕假獨立調查 堅持民間訴求
門徒致函葉根銓:拒絕假獨立調查委員會
門徒致函張達明:獨立調查委員會不可取 與民間訴求衝突
門徒致函黃岳永:獨立調查委員會不可取 與民間訴求衝突
門徒致函袁國勇:獨立調查已不合時宜 應正視根本問題
門徒致函沈祖堯 : 獨立調查委員會避重就輕 與民間訴求衝突
門徒致函王維基:獨立委員會不可取 純粹為林鄭解圍
門徒致函陳方安生:獨立委員會不可取 純粹為林鄭解圍
張超雄自爆調查委員會「假獨立真散水」拖死抗爭

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!