門徒小隊港島露宿者探訪實錄10/08/2019

0
191

這兩個月社會氣氛比較緊張,門徒小隊今晚仍如常出隊探訪。今次只有兩名隊員參與。大家到達集合地點,同心禱告後出發。今天遇到的無家者朋友不多,但也認識到新朋友,聆聽對方的故事。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

第一站天后站,我們首先遇到正在休息的肥仔,靜靜地放下一枝水後便離開。之後就遇到好耐沒見的林生,他精神狀態很好,為他送上食物和水後,簡單問侯便往下一站。

接著來到福元街,我們遇到昌哥和南哥,昌哥正在把電線中的銅拆出來拿去賣錢,南哥則在一旁休息,我們為他們放下食物和水後,順便了解一下他們的情況,因為上週一全港三罷時,北角有福建幫派出沒襲擊示威者,還好他們那時不在場,沒有受到影響,昌哥說雙方也有不對的地方,北角本身多是福建幫派。

然後,我們在英皇道璇宮大廈前遇到K婆婆,為她送上食物和水後,她照樣先詢問我們所屬宗派,似乎漸漸對我們小隊有印象,我們介紹自己來自哪個宗派時,她會問起:「敬拜會那位今天沒有來嗎?」「信義會那個經常笑的女仔沒有來嗎?她笑容真的很好,很開心很活潑!」「浸信會那位也沒有來嗎?」K婆婆認得我們有哪些隊員今次沒有來,又表示很掛念他們。

接著我們來到糖水道天橋,首先認識新無家者柯女士,送上食物和水後,就聆聽她的故事,她已經流落街頭一年了,以前在北角再遠些露宿,最近兩個月才搬來,本身來自大陸,來港後一直做洗碗,後來因工傷而不能工作,僱主拒絕賠償,而丈夫本身有事不能工作,花光積蓄便被迫流落街頭,感到生活很困苦。其後我們遇到干婆婆,她精神不錯,送上食物和水後,聽她分享近況,原來最近有人向她收保護費,索價四百元,她全部家當加起來沒有,其實也感到很彷徨。之後我們就遇到洪仔,為他送上食物和水後,簡單問候後便離開。



最後來到黃泥涌隧道,不過今晚所見的情況有點奇怪,因為整條隧道都幾乎見不到無家者,就連過去常見的老友記Singh也不見到,只見到阿森正在休息,為他送上食物和水後就繼續往前走,發現在些無家者位置被拉上警察封鎖線,另外部份位置有被破壞的痕跡,雜物散落四周,未清楚之前發生過什麼事,有待了解。禱告後便結束今晚的探訪。

總括而言,其實無家者的生活也時時刻刻面對不同困難,實在需要大家持續關心支持,而社會局勢變化,某程度也會影響無家者,希望社會衝突不會波及到無辜的無家者。而聽聞他們被收保護費,之後又看到雜物散落的隧道,其實他們不止因為沒瓦遮頭,更是缺乏一個安全的居所。

請大家繼續為這班無家者及門徒小隊事工祈禱,歡迎大家加入小隊,一起關心守望這班無家者。再次感謝寶膳餐廳捐出食物和水,更要感謝餐廳一直以來對探訪事工的支持。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!