反送中抗爭對澳門的影響和角色

0
325


話說最近有人打算在澳門市政署前地舉行集會默站,反對香港警察濫用暴力。消息一出,大量建制派人士跑出來,要求澳門警方不批准集會行動,甚至有建制派議員到政府遞交信件,當然最終澳門警察並沒有批准,同時,市政署亦以噴泉系統維修的名義,封閉整個前地九十天,「澳門,就是與別不同」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

港澳同為大陸地區的「特別行政區」,都是以粵語為主的前殖民地,但相對於較自由的香港,澳門社會在民主的進程上落後不如。香港的反送中運動,的確對澳門年輕一代鼓起了作用,有很多年輕人前往香港加入抗爭行動或參與相關集會和表達言論。與此同時澳門政府亦借鑒香港汲取經驗教訓,避免採取可能導致動盪的爭議措施。香港反送中事件發展至今,無論是政府的態度,還是警察的暴力,相信還有良心的人都會感到難過。筆者作為澳門人,最恐怖的是,今天仍然見證還有不少澳門人在辱罵抗爭者、支持警方執法,也叫喊着打得好的說話。

熟悉澳門政治環境的讀者都知道,澳門是一個社團文化為政治基礎背景的地方,而這些團體大多數都是建制派所設立的機構組織。澳門基督教界亦然,高舉愛國愛澳和三自原則的基要派地方教會大行其道,外地而來的宗派教會,只有附和沉默,不怒不言,對政權順服如羔羊,許多能應用於社會及基督教的普世價值,在這個城市的機能中無法使用。

澳門絕大多數老一輩人士,對於時事就是事不關己,倘若讀者與其爭論立場,他們只會覺得自己的認知,已經是事實的全部,讀者只是被洗腦而已;如果讀者談論是非對錯的話,他們只會知道在澳門社會中生存,要怎樣的行為才會帶來好處。澳門年輕一輩也如是,最大的學生團體也是建制派的,從小接受培育眼前所見的就是道理的一切。但感恩讀萬卷書不如行萬里路,很多澳門年輕人都願意外出去看了,他們認識了自由,也不願意再回到這個令人折翼的城市。存留在澳門的既得利益年輕人,才是真真正正賣掉自己未來的人。然而,謊言的最高境界就是把自己也欺騙了起來。

最近,一些筆者曾經接觸和認識的中國大陸弟兄姊妹,從某些途徑看到筆者的言論與文章,他們都懷着敬重的語氣去「勸說」作為教牧的筆者,基於他們的禮貌和自己明白大陸地區的狀態,其實筆者非常理解的,筆者的回應,就是知道與明白,筆者不會爭論。然而,這種態度,彷彿也是筆者在自己的事奉工場,對待澳門教會和社會的態度;無論怎樣,筆者總不會輕看自己和他人,但筆者絕對會鄙視和侮辱輕看及剝奪他人權利的人。

從筆者對澳門環境的了解,澳門最好的定位角色在於秘密援助,也是筆者從自身人際網絡和渠道所知的最佳方法,澳門的政治氣候實在難以把香港的戰況引入澳門。

作者:梁君培牧師

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!