明光社設下警方示威者對話條件 「大家都將對方當作人來看待」

0
238

反送中抗爭運動警方濫暴問題愈趨嚴重,警方在上周銅鑼灣清場行動時,喬裝成身穿黑衣戴口罩的示威者並手持警棍毆打、拘捕多人,手法備受批評。明光社日前發表評論,將近日機場發生示威者包圍襲擊內地人付國豪徐錦煬事件、警方扮示威者清場事件相提並論,批評雙方「只要認為自己有合理的原因和為了自身利益,便毋須再守規矩的時候」。此外,評論又將警方受侮辱責任推向示威者,表明對話前提要雙方「大家都將對方當作人來看待」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

港島東8.11「反送中」大遊行後,多名示威者在銅鑼灣一帶被一批身穿黑衣、戴口罩及手持警棍的警員制服,其中一名男示威者更被毆至門牙斷裂。有記者追問黑衣男子身份,對方稱「委任證不需要給全世界人看」,警方隨後澄清承認當晚有派出警員裝扮成示威者。早前三位前線機場集會示威者透露,深圳市公安局輔警徐錦煬形跡可疑,包括急刪微訊聊天群組、稱是遊客卻無護照和機票、突然撞向示威者衝擊旅客,於是向對方確認警察的身份但無果,最後被搜出深圳公安證件、內地居民證及雙程證。付國豪則距離拍攝示威者樣貌,示威者懷疑冒充記者進行拍攝,要求出示記者證對方拔腿就跑,經查證後雖證實付國豪《環球時報》記者身份,不過付以「訪客」身份訪港不能進行採訪工作。明光社隨後發表評論,「當警方和示威者只要認為自己有合理的原因和為了自身利益,便毋須再守規矩的時候,對於小市民來說是最無奈的,因為當有事的時候根本不知應該找誰幫手?」,淡化警方先主動在連場反送中抗爭中對示威者刻意濫用私刑,又迴避付國豪徐錦煬混入集會的事實。

另一方面,明光社又稱「當有警察將示威者當成『曱甴』,示威者形容警察是『狗』,大家都不將對方當作人的時候,出現暴力衝突、有人嚴重受傷的機會只會愈來愈多、情況只會愈來愈惡劣」,將仇恨言論「曱甴」與形容警方為「狗」錯誤作出比較。「曱甴」一詞源於波斯尼亞、柬埔寨和盧旺達大屠殺中廣泛使用,警隊高層林志偉、何君堯使用「曱甴」形容示威者,等同煽動警員對示威者濫用暴力。然後,評論又要求「惟有大家都將對方當作人來看待,我們才能有同理心去展開對話」、「既然討厭對方,就不要令自己變成對方那樣討厭。」,無視警方受屈辱的真正原因乃有公權力的警方在多場反送中抗爭裡首先濫用暴力、不許被捕示威者行使權利召見律師、投訴警察課及監警會均不能監察警隊。

在反送中惡法未有明確撤回的情況下,明光社上周曾發表評論稱「糾纏是否用撤回二字已不重要」,公然無視過百萬要求港府撤回惡法的民意。

相關報導:
反送中惡法未撤回 明光社今稱「糾纏是否用撤回二字已不重要」

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!