三警北區醫院病房虐打長者被控襲擊罪 林卓廷:應加控酷刑罪

0
242

警隊多次被質疑對反送中抗爭者施以酷刑,兩名警員今年六月更被揭發於北區醫院對一位六旬鍾姓男子多次拳打、掌摑、用衣物掩蓋口鼻、以警棍戳其下體及肛門,第三名軍裝警員沒有阻止二人施襲行為,歷時接近半小時。立法會議員林卓廷前日召開記者會公開受害者被虐片段,事主兩名兒子會上憶述事主被虐經過,包括提到事主「右手無名指被拗斷」、「周身傷」、「下體好痛」,又指曾到警察投訴課投訴惜警方並無跟進,該兩名涉事警員及一名前便衣警員被控「襲擊致造成實際身體傷害」及「串謀襲擊致造成實際身體傷害」罪,今早在沙田裁判法院提堂,案件押後至10月17日再訊。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

立法會議員林卓廷連同事主兒子前日一同召開記者會,公開該六旬鍾姓男子在北區醫院獨立病房內被兩名軍裝警員虐打的片段,該名男子因在6月25日晚上與人爭執,後來被指襲警拘捕再送往北區醫院急症室。根據醫院管理局提供的片段顯示,兩名軍裝警員開始第一輪約七分鐘對事主的虐打,施暴前警員事前已戴上手套,又連環拍打事主頭部、用手指按壓事主眼睛。事主因受驚過度失禁,其中一名軍裝警員以沾尿的上衣掩蓋其口鼻,林卓廷引述警員對事主的說話「瀨咗尿,食返自己啲尿」,那兩名軍裝警員去而復返再次虐待事主,包括不斷掌摑、使用電筒兩度近距離照射眼睛、揮打事主腹部、重擊事主下體、把警棍塞入其嘴巴等。

兩分鐘後有第三名軍裝警員進入病房,事主向該名軍裝警員投訴自己被另外兩名軍裝警員虐打,不過未獲理會,令事主曾一度用頭撼向病床企圖自殺旋即被阻止。向事主施暴的兩名軍裝警員再進入病房,恐嚇對方將會騷擾其家人,並逐一讀出事主太太及兩名兒子的姓名,指會「搞埋你老婆,搞埋你屋企人」後離開。該兩名軍裝警員再進行第二次約六分鐘的虐待,其中一名軍裝警員重新帶上手套,強行將事主的手屈拗入病床扶手的空隙,又不斷捏事主下體,另一名軍裝警員用事主上衣掩蓋事主口部,企圖阻止呼喊。同時,他們強行脫下事主外褲及內褲,多次用警棍戳事主下體及肛門,離開前把手套脫下並放在事主臉上多次掌摑事主。

兒子在事主保釋後發現其身上有明顯傷痕,例如「右手無名指被拗斷」、「周身傷」,又表示「下體好痛」,了解後才得悉事件來龍去脈。根據事主家屬暫時的照片,事主身上多處出現被虐打的瘀傷,口角流血,下體感到痛楚,右手無名指斷裂需帶上固定器三星期。二人曾到警察投訴課投訴近兩個月,期間未曾有任何警員跟進及要求錄取口供。

面對警方刻意拖延跟進案件的說法,警察公共關係科總警司謝振中早前聲稱「6月底接獲投訴至本月初,一直未能與投訴人聯絡」,又指「以警方理解,病房內一般沒有閉路電視鏡頭」。不過,事主兒子向投訴警察課投訴時已清楚說明事發地點,更提及病房內有閉路電視,林卓廷又批評警方說法「推卸責任,因警方拘捕事主後,有地址等個人資料,口供紙上亦知道事主當時在北區醫院,警方應該向院方查詢有否閉路電視。」

警方經調查後前日以涉嫌「襲擊致造成實際身體傷害」拘捕首兩名被告歐國偉 (25歲) 及鄧文謙 (24歲),並以「串謀襲擊致造成實際身體傷害」拘捕第三被告林亦昇 (30歲)。據控方案情透露,歐國偉及鄧文謙6月26日於上水北區醫院襲擊62歲男子鍾志華,導致其身體實際傷害,已離職的林亦昇涉嫌串謀首兩名被告襲擊鍾志華。署理主任裁判官高偉雄批准控方要求,把案件押後至即10 月17 日再訊,等待控方索取受害人各項醫療報告,裁判官亦建議向受害人索取心理健康報告。

一直跟進案件的立法會議員林卓廷民批評控罪明顯過輕,無法反映案件嚴重性,強烈要求加控「施行酷刑罪」。他說事主次子對控罪表示強烈憤怒,認為不能接受,而林卓廷正與律師團隊商討,盡力為事主討回公義。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!